Fatores psicossociais e atividade física como preditores do consumo de frutas, legumes e verduras em estudantes universitários

Autores

  • Rafael Miranda TASSITANO Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Clarice Maria de Lucena MARTINS Universidade Federal da Paraíba
  • Poliana Coelho CABRAL Universidade Federal de Pernambuco
  • Jorge MOTA Universidade do Porto
  • Maria Cecíla Marinho TENÓRIO Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Giselia Alves Pontes da SILVA Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Atividade motora, Estudantes

Resumo

Objetivo
Analisar os fatores psicossociais e a atividade física como preditores no consumo de frutas, legumes e verduras em adultos jovens, estudantes universitários.

Métodos
Estudo transversal com uma amostra representativa de estudantes de uma universidade pública do Nordeste (n=717). O consumo de frutas, legumes e verduras foi medido por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 21 itens. Os fatores psicossociais para a mudança de comportamento, medidas através de questionário, foram: estratégia de mudança de comportamento, autoeficácia, percepção das barreiras e facilitadores e apoio social. A atividade física foi medida pelo Questionário Internacional de Atividade Física. Utilizou-se a regressão linear múltipla para o modelo de predição do consumo, sendo adotado um p<0,05.

Resultados
A mediana do consumo de frutas, legumes e verduras foi de 2,0 porções/dia. Na análise ajustada, estratégia de mudança (R²=0,31), autoeficácia (R²=0,03), apoio dos amigos (R²=0,02) e atividade física (R²=0,03) explicaram 39% da variância do consumo entre os homens. Para as mulheres, as variáveis foram estratégia de mudança (R²=0,03), autoeficácia (R²=0,13), barreiras percebidas (R²=0,08) e atividade física (R²=0,02), explicando 26% da variância do consumo. O consumo de frutas, legumes e verduras aumentaria em uma porção com o incremento de 35 minutos de atividade física por dia para os homens e 47 minutos para as mulheres.

Conclusão
Os principais preditores do consumo de frutas, legumes e verduras foram as estratégias para a mudança de comportamento, autoeficácia e atividade física. 

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Publicado

23-03-2023

Como Citar

Miranda TASSITANO, R. ., de Lucena MARTINS, C. M. ., CABRAL, P. C. ., MOTA, J. ., Marinho TENÓRIO, M. C., & Alves Pontes da SILVA, G. . (2023). Fatores psicossociais e atividade física como preditores do consumo de frutas, legumes e verduras em estudantes universitários. Revista De Nutrição, 29(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7998

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS