Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional e a atuação de nutricionistas
elementos para reflexão
Palavras-chave:
Direito humano à alimentação adequada, Nutrição em saúde pública, Nutricionistas, Segurança alimentar e nutricionalResumo
Objetivo
Descrever e analisar a atuação do nutricionista em três equipamentos de segurança alimentar e nutricional brasileiros: restaurantes populares, bancos de alimentos e cozinhas comunitárias.
Métodos
Trata-se de revisão de literatura científica associada à análise de normativas e documentos técnicos que dispõem sobre a atuação do nutricionista em equipamentos de segurança alimentar e nutricional.
Resultados
Foram incluídos na amostra 29 estudos. Destes, 12 são sobre restaurantes populares, 11 sobre bancos de alimentos e 6 sobre cozinhas comunitárias. Os estudos apontaram um número insuficiente de nutricionistas nos equipamentos, quando comparado às normativas vigentes, as quais carecem de revisão e atualização frente ao contexto atual. Ainda, deparou-se com dificuldade na obtenção de dados precisos sobre o número de nutricionistas atuantes nestes equipamentos no Brasil.
Conclusão
Para fortalecer a atuação do nutricionista na segurança alimentar e nutricional, são necessárias ações em todos os níveis, incluindo a melhoria da formação profissional, a ampliação de vagas em políticas e programas públicos de alimentação e nutrição, o monitoramento e fiscalização por parte dos conselhos de direito e; a sensibilização e mobilização da categoria profissional para a valorização e o reconhecimento da necessidade e obrigatoriedade do nutricionista nos equipamentos de segurança alimentar e nutricional.
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