Aspectos metodológicos na avaliação do consumo alimentar de gestantes no Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo

Autores

  • Sandra Patricia Crispim Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. https://orcid.org/0000-0002-2257-9899
  • Débora Letícia Frizzi Silva Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição; Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição. https://orcid.org/0000-0003-3407-6487
  • Mariana de Souza Macedo Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição. https://orcid.org/0000-0003-4564-6334
  • Claudia Choma Bettega Almeida Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. https://orcid.org/0000-0001-7492-4853
  • Vanessa Cardozo Mendes Elias Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. https://orcid.org/0000-0001-7236-4725
  • Sylvia do Carmo Castro Franceschini Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição. https://orcid.org/0000-0001-7934-4858

Palavras-chave:

Iodo, Métodos, Inquéritos nutricionais, Gestantes

Resumo

Objetivo
Descrever com detalhes os aspectos metodológicos utilizados na avaliação do consumo alimentar de gestantes no Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo para otimizar a reprodutibilidade deste e outros estudos.
Métodos
O Recordatório 24-horas foi utilizado como ferramenta para a avaliação do consumo alimentar de gestantes (n=2.247), em amostra de abrangência nacional. O método utilizado foi adaptado para aplicação no papel, seguido pela inserção dos dados no software GloboDiet. Em seguida, procedeu-se à verificação de notas de inconsistência e controle de qualidade dos dados (por exemplo, análise de Goldberg). Os alimentos também foram categorizados conforme a classificação NOVA e por grupos alimentares.
Resultados
Vários desafios foram observados na avaliação do consumo alimentar: adaptação da coleta no papel para entrada de dados no software, falta de composição de dados de iodo, dentre outros. Não obstante, destaca-se a padronização e detalhamento de dados coletados e gerados, bem como os tipos de medidas dietéticas que poderão ser geradas a partir dos bancos criados.
Conclusão
Acredita-se que o compartilhamento dessas informações pode favorecer a harmonização de dados dietéticos, bem como a comparação das evidências geradas entres os estudos brasileiros.

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Publicado

11-06-2025

Como Citar

Crispim, S. P., Silva, D. L. F., Macedo, M. de S., Almeida, C. C. B., Elias, V. C. M., & Franceschini, S. do C. C. (2025). Aspectos metodológicos na avaliação do consumo alimentar de gestantes no Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16176

Edição

Seção

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL

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