Efeito da redução de peso em pacientes submetidos à técnica do Bypass Gástrico em Y-de-Roux

Autores/as

  • Midia Alves Farias de Melo Nutricionista. Curitiba, PR, Brasil
  • Tatiane dos Santos Nutricionista. Curitiba, PR, Brasil
  • Luiny Godoy Nutricionista. Curitiba, PR, Brasil
  • Ketlen Silva Nutricionista. Curitiba, PR, Brasil
  • Thais Regina Mezzomo Universidade Positivo, Curso de Nutrição. Campus Sede-Ecoville, R. Prof. Viriato Parigot de Souza, 5300, Campo Comprido, 81280-330, Curitiba, PR, Brasil.
  • Marília Rizzon Zaparolli Universidade Positivo, Curso de Nutrição. Campus Sede-Ecoville, R. Prof. Viriato Parigot de Souza, 5300, Campo Comprido, 81280-330, Curitiba, PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v28n1a4372

Palabras clave:

Bypass gástrico. Comorbidade. Obesidade. Perfil metabólico

Resumen

Objetivo
Identificar o impacto da cirurgia bariátrica sobre o perfil metabólico de indivíduos submetidos ao Bypass Gástrico em Y-de Roux.
Métodos
Análise retrospectiva do período pré- e pós-operatório de cinquenta e três pacientes submetidos à técnica cirúrgica Bypass Gástrico em Y-de-Roux, com idade entre 18 e 63 anos, atendidos em um Centro de Saúde Preventiva do Município de Curitiba, Paraná. Foram coletados dados antropométricos e laboratoriais de Low Density Lipoproteins, High Density Lipoproteins, triglicérides, glicose de jejum e insulina de jejum no período pré- e pós-operatório (6 meses, 12 meses e 24 meses) de prontuários médicos.
Resultados
Entre os pacientes, 94,34% (n=50) eram mulheres com idade média de 45,04±9,17 anos. Foi observada redução significativa do peso e índice de massa corporal, assim como concentrações inferiores de glicose sérica. O colesterol total (192,19±38,66 vs 162,38±30,42, p=<0,05), low density lipoproteins (119,81±31,68 vs 95,10±22,77), e Triglicérides (153,11±84,10 vs 80,64±35,52, p<0,01) quando comparados os períodos pré-operatório e pós-operatório (24 meses). No pós-operatório de 24 meses foi observada remissão da hipertensão arterial, diabetes Mellitus e dislipidemia, sendo a obesidade mais comum no pós-operatório de 2 anos estando presente em 21,00% dos pacientes.
Conclusão
O Bypass Gástrico em Y-de-Roux mostrou ser um procedimento eficaz na melhora do perfil metabólico de indivíduos com obesidade mórbida, com resultados consistentes na perda de peso e remissão das principais comorbidades associadas à obesidade.

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Publicado

2019-08-26

Cómo citar

Alves Farias de Melo, M., dos Santos, T., Godoy, L., Silva, K., Mezzomo, T. R., & Rizzon Zaparolli, M. (2019). Efeito da redução de peso em pacientes submetidos à técnica do Bypass Gástrico em Y-de-Roux. Revista De Ciências Médicas, 28(1), 11–19. https://doi.org/10.24220/2318-0897v28n1a4372