Determinantes dietéticos do estado nutricional de árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol

Autores/as

  • Ana Cláudia Fischer BOSKO Universidade Estadual de Campinas
  • Julicristie Machado OLIVEIRA Universidade Estadual de Campinas
  • João Paulo BORIN Universidade Estadual de Campinas
  • José Francisco DANIEL Universidade Estadual de Campinas
  • Paulo Cesar MONTAGNER Universidade Estadual de Campinas
  • Caroline Dário CAPITANI Universidade Estadual de Campinas
  • Adriane Elisabete Costa ANTUNES Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v24n3a3167

Palabras clave:

Basquetebol. Estado Nutricional. Hábitos alimentares.

Resumen

Objetivo

Identificar os determinantes dietéticos do estado nutricional de árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol.

Métodos

Participaram da pesquisa 47 árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol, sendo 9 do sexo feminino e 38 do masculino. Os árbitros responderam a um Questionário de Frequência Alimentar e os escores de padrão de consumo foram atribuídos às categorias de frequência do questionário. Sendo assim, foram verificadas possíveis relações entre os escores de consumo e o índice de massa corporal dos participantes por meio de modelos de regressão linear.

Resultados

Observou-se relação positiva significativa (p=0,028) entre idade, sexo, consumo de verduras cruas, chocolate e refrigerantes não dietéticos com o maior valor de índice de massa corporal dos árbitros.

Conclusão

Os resultados do presente estudo apontam que a dieta dos árbitros de basquetebol está associada ao seu estado nutricional. Assim, recomenda-se orientação dietética e/ ou ações de educação alimentar e nutricional para esse grupo.

Palavras-chave: Basquetebol. Estado Nutricional. Hábitos alimentares.

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Biografía del autor/a

Ana Cláudia Fischer BOSKO, Universidade Estadual de Campinas

1 Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Curso de Nutrição. R. Pedro Zaccaria, 1300, Jd. São Paulo,
13484-350, Limeira, SP, Brasil. 

Julicristie Machado OLIVEIRA, Universidade Estadual de Campinas

1 Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Curso de Nutrição. R. Pedro Zaccaria, 1300, Jd. São Paulo,
13484-350, Limeira, SP, Brasil. 

João Paulo BORIN, Universidade Estadual de Campinas

2 Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física, Departamento de Ciências do Esporte. Campinas, SP, Brasil.

José Francisco DANIEL, Universidade Estadual de Campinas

2 Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física, Departamento de Ciências do Esporte. Campinas, SP, Brasil.

Paulo Cesar MONTAGNER, Universidade Estadual de Campinas

2 Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação Física, Departamento de Ciências do Esporte. Campinas, SP, Brasil.

Caroline Dário CAPITANI, Universidade Estadual de Campinas

1 Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Curso de Nutrição. R. Pedro Zaccaria, 1300, Jd. São Paulo,
13484-350, Limeira, SP, Brasil. 

Adriane Elisabete Costa ANTUNES, Universidade Estadual de Campinas

1 Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Curso de Nutrição. R. Pedro Zaccaria, 1300, Jd. São Paulo,
13484-350, Limeira, SP, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: AEC ANTUNES. E-mail: <adriane.antunes@fca.unicamp.br>.

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Publicado

2016-10-05

Cómo citar

BOSKO, A. C. F., OLIVEIRA, J. M., BORIN, J. P., DANIEL, J. F., MONTAGNER, P. C., CAPITANI, C. D., & ANTUNES, A. E. C. (2016). Determinantes dietéticos do estado nutricional de árbitros da Liga Brasileira de Basquetebol. Revista De Ciências Médicas, 24(3), 105–111. https://doi.org/10.24220/2318-0897v24n3a3167