Aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer
uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.24220/2318-0897v23n1a2413Palabras clave:
Doença de Alzheimer, Antioxidantes, Neurofisiologia, Literatura de revisão como assuntoResumen
O objetivo do presente trabalho foi conduzir uma revisão sobre os aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer' Descreveram-se a fisiopatologia da doença de Alzheimer, os alimentos em geral indicados e os fatores nutricionais que podem agravar a doença. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura usando as seguintes palavras-chave em inglês e em português: "doença de Alzheimer", “fisiopatologia“, "aspectos nutricionais" e "antioxidantes". Um total de 100 artigos por meio da busca com as palavras-chave foram selecionados para o estudo nas bases de dados, estando 48 artigos disponíveis na base Lilacs e os outros 52, na base MedLine, no entanto, foram selecionados para a revisão 54 artigos. Com base na revisão, pode-se perceber que o emprego de substâncias antioxidantes como os sequestradores de radicais livres são alimentos. em geral, indicados para portadores da doença de Alzheimer. Estudos também sugerem efeito neuroprotetor da cafeína, vitamina B,, e o ácido fólico, Estudos de corte demonstram que uma alta ingestão calórica de ácidos graxos saturados e a obesidade aumentam o risco da doença de Alzheimer, Dessa forma, por meio deste estudo, foi possível perceber que os portadores da doença de Alzheimer devem evitar dietas ricas em carboidratos e ácidos graxos saturados e ingerir alimentos preferencialmente ricos em antioxidantes.
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