Aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer

uma revisão sistemática

Autores/as

  • Nathalia Liberato Nascimento Universidade Federal do Ceará
  • Iwyson Henrique Fernandes da Costa Universidade Federal do Piauí
  • Rivelilson Mendes de Freitas Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v23n1a2413

Palabras clave:

Doença de Alzheimer, Antioxidantes, Neurofisiologia, Literatura de revisão como assunto

Resumen

O objetivo do presente trabalho foi conduzir uma revisão sobre os aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer' Descreveram-se a fisiopatologia da doença de Alzheimer, os alimentos em geral indicados e os fatores nutricionais que podem agravar a doença. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura usando as seguintes palavras-chave em inglês e em português: "doença de Alzheimer", “fisiopatologia“, "aspectos nutricionais" e "antioxidantes". Um total de 100 artigos por meio da busca com as palavras-chave foram selecionados para o estudo nas bases de dados, estando 48 artigos disponíveis na base Lilacs e os outros 52, na base MedLine, no entanto, foram selecionados para a revisão 54 artigos. Com base na revisão, pode-se perceber que o emprego de substâncias antioxidantes como os sequestradores de radicais livres são alimentos. em geral, indicados para portadores da doença de Alzheimer. Estudos também sugerem efeito neuroprotetor da cafeína, vitamina B,, e o ácido fólico, Estudos de corte demonstram que uma alta ingestão calórica de ácidos graxos saturados e a obesidade aumentam o risco da doença de Alzheimer, Dessa forma, por meio deste estudo, foi possível perceber que os portadores da doença de Alzheimer devem evitar dietas ricas em carboidratos e ácidos graxos saturados e ingerir alimentos preferencialmente ricos em antioxidantes.

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Biografía del autor/a

Nathalia Liberato Nascimento, Universidade Federal do Ceará

1 Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Farmacologia, Departamento de Fisiologia e Farmacologia. Fortaleza,
CE, Brasil.

Iwyson Henrique Fernandes da Costa, Universidade Federal do Piauí

2 Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia. Campus Ministro Petrônio Portella, R. Médico Arthur Silveira Filho, 852, Iningá, 64049-758, Teresina, PI, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: IHF COSTA. E-mail:
<iwysonhenrrique@hotmail.com>.

Rivelilson Mendes de Freitas, Universidade Federal do Piauí

2 Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia. Campus Ministro Petrônio Portella, R. Médico Arthur Silveira Filho, 852, Iningá, 64049-758, Teresina, PI, Brasil. 

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Publicado

2014-07-07

Cómo citar

Nascimento, N. L., Costa, I. H. F. da, & Freitas, R. M. de. (2014). Aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer: uma revisão sistemática. Revista De Ciências Médicas, 23(1), 33–40. https://doi.org/10.24220/2318-0897v23n1a2413

Número

Sección

Artigos de Atualização