Influência da composição da dieta sobre o peso corporal

Autores/as

  • Isa de Pádua Cintra
  • Mauro Fisberg

Palabras clave:

obesidade, dieta, lipídios na dieta, carboidratos na dieta, peso corporal

Resumen

A obesidade é considerada um dos principais problemas de saúde pública, sendo sua ocorrência considerada multifatorial. Com relação à composição da dieta, alguns autores têm demonstrado que o consumo de dietas hiperlipídicas pode apresentar maiores implicações para o surgimento ou manutenção da obesidade do que a ingestão calórica total. Este artigo apresenta uma pequena revisão dos trabalhos que têm sido realizados nesta área, os quais fornecem evidências de que a composição da dieta pode ser um importante fator de regulação do balanço energético.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALFORD, B.B., BLANKENSHIP, A.C. intake of adult obese women. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v. 90, n.4, p.534-540, 1990.

BLUNDELL, J.E. Appetite disturbance and the problems of overweight. Drugs, New York, v.39, p.1-9, 1990. (Supplement, n.3).

BRAITMAN, L.E., ADLIN, E.v., STANTON, J.L. Obesity and caloric intake: the National Health and Nutrition Examination Survey of 1971-1975 (NHANES 1). Journal ofChronic Diseases, Elmsford, v. 38, n. 9, p. 727-732, 1985.

DANFORTH, E. Diet and obesity. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.41, n.5, p.1132-1145, 1985.

Importance ofnutrient balance in bodyweight regulation. DiabetesMetabolism Reviews, New York, v.4, n.6, p.571-581, 1988.

K.J., JEQUIER, E. Effects of dietary fat on _posprandial substrate oxidation and on carbohydrate and fat balances.Joumal of Clinical Investigation, New York, v. 76, n.3, p.1019-1024, 1985.

GAZZANIGA, J.M., BURNS, T. Relationship between diet composition and body fatness, with adjustment for resting energy expenditure and physical activity, in preadolescent children. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.58, n.l, p.21-28, 1993.

obese women. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.49, n. 1, p. 77-85, 1989.

INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTACÄO E NUTRIGÄO. Pesquisa Nacional sobre Snide e Nutrifäo (PNSN). Brasilia, 1989. p. 22-32. (Arquivos dos dados da pesquisa).

JEFFERY, R. W. Behavioral treatment ofobesity. Annals BehavioralMedicine, Rockville, v. 9, n.1, p.20-24, 1987.

JEQUIER, E. Carbohydrates as a source of energy. AmericanJournal ofClinical Nutrition, Bethesda, v.59, 11.3, p.682S-685S, 1994. (Supplement).

KOLATA, G. Obese children: a growing problem. Science, Washington, DC, v. 232, p.20-21, 1986.

LACHANCE, P.A. Human obesity. Food Technology, Chicago, v.48, n.2, p. 127-138, 1994.

LEIBEL, R.L., HIRSCH, J., APPEL, B.E., CHECANI, G.C. Energy intake required to maintain body weight is not affected by wide variation in diet composition. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v. 55, n.2, p .350-355, 1992.

DREON, D.M., FREY-HEWITT, B. ELLSWORTH, N., WILLIANS, P.T.,TERRY, R.B., WOOD, P.D. Dietary fat: carbohydrate ratio and obesity in middle-aged men. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.47, n.6, p.995-1000, 1988.

FISBERG, M. Obesidade na infåncia e adolescéncia. Pediatria Moderna, Säo Paulo, v.29, n.2, p.103-108, 1993.

FLATT, J.P. The difference in the storage capacities for carbohydrate and for fat and its implications in the regulation of body weight. New York, v.499, p.104-123, 1987.

Publicado

1995-08-31

Cómo citar

Cintra, I. de P., & Fisberg, M. (1995). Influência da composição da dieta sobre o peso corporal. Revista De Ciências Médicas, 4(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1410

Número

Sección

Artigos de Revisão