O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias

Autores/as

  • Henrique Freitas Soares
  • Marina Kiyomi Ito

Palabras clave:

acidos graxos monoinsaturados, hiperlipidemia, dieta, abacate

Resumen

O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentar rico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18: 1 n-9). Os ácidos graxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico.

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Publicado

2000-08-31

Cómo citar

Soares, H. F., & Ito, M. K. (2000). O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias. Revista De Ciências Médicas, 9(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1330

Número

Sección

Especial