Avaliação nutricional de pacientes diabéticos tipo 2

Autores/as

  • Cláudia Roberta Bocca Santos
  • Emilson Souza Portella
  • Sonia Silva Avila

Palabras clave:

avaliação nutricional, Diabetes mellitus, Dieta, doença crônica, nutrição, obesidade

Resumen

Objetivos

Considerando a crescente evidência do papel dos ácidos graxos na patogênese do diabetes melito tipo 2 e a elevada mortalidade de diabéticos por doenças cardiovasculares, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricional, com ênfase no consumo de lipídios, de 49 diabéticos tipo 2, virgens de tratamento nutricional, atendidos em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro.

Métodos

A idade média dos homens era de 57 anos, e das mulheres, 55. Foram realizadas avaliações antropométrica, bioquímica e dietética. A avaliação antropométrica consistiu de mensuração da massa corporal e estatura para determinação do índice de massa corporal, além da circunferência de cintura. Os exames bioquímicos realizados foram glicemias de jejum e pós-prandial e perfil lipídico. Para a avaliação dietética, foram utilizados a história alimentar e o questionário de freqüência de consumo de alimentos.

Resultados

Os resultados demonstraram um alto percentual de indivíduos com excesso de peso e obesidade abdominal. Os exames laboratoriais revelaram um inadequado controle glicêmico, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, baixas concentra­ ções plasmáticas de HDL-colesterol e elevadas de LDL-C. A avaliação dietética demonstrou que a ingestão de gorduras saturadas e colesterol era elevada, enquanto a de gorduras mono e poliinsaturadas era inferior aos valores recomendados.

Conclusão

Pelo exposto acima, justifica-se a intervenção dietoterápica individualizada para melhorar os hábitos alimentares, corrigindo as inadequações dietéticas observadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva: World Health Organization; 2003.

American Diabetes Association. Clinicai practice recommendations. Diabetes Care. 2004; 27:1-S143.

Barceló A, Aedo C, Rajpathak S, Robles S. The cost of diabetes in Latin America and the Caribbean. Buli World Health Organ. 2003; 81(1):19-27.

Sartorelli DS, Franco LJ. Tendências do diabetes mellitus no Brasil: o papel da transição nutricional. Cad Saúde Pública. 2003; 19 (Suppl 1):S29-36.

Rique ABR, Soares EA, Meirelles CM. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte. 2002; 8(6):1-11.

Monteiro CA, Mondini L, Costa RBL. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta familiar nas áreas metropolitanas do Brasil (1988-1996). Rev Saúde Pública. 2000; 34(3):251-8

Lieberman LS. Dietary, evolutionary and modernizing influences on the prevalence of type 2 diabetes. Ann Rev Nutr. 2003; 23:345-77.

Anselmo MAC, Burini RC. Antropometria: aspectos históricos e visão crítica. Cad Nutr. 1991; 3:11-25.

World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the global epidemie. Geneva: World Health Organization; 1998.

Han TS, Van Leer EM, Seidell JC, Lean MEJ. Waist circunference action leveis in the identification of cardiovascular risk factors: Prevalence study in random sample. BMJ. 1995; 311(7017):1041-5

Han TS, Richmond P, Avenell A, Lean ME. Waist circunference reduction and cardiovascular benefits during weight loss in women. lnt J Obes. 1997; 21(2):127-34.

Friedwald WT, Levy RI, Fredrickson DS. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of preparative ultracentrifuge. Clin Chem. 1972; 18(6):499-502.

National Cholesterol Education Program (NCEP). Expert Panei on Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panei 111). Bethesda: National Cholesterol Education Program; 2001.

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5.ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 2004.

Programa de apoio à Nutrição [programa computacional]. Versão 2,5 modificada. São Paulo: Centro de Informática em Saúde da Escola Paulista de Medicina; 1993.

Nutrient database for standard reference, Release 15 [database on the Internet]. Beltsville (MD): United States Department of Agriculture. [cited 2004 Mar 15]. Available from: http://www.nal.usda.gov/fnic/ foodcomp

Philippi ST. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. 2.ed. São Paulo: Coronário; 2002.

Berquó ES, Souza JMP, Gotlieb SLD. Bioestatística. São Paulo: EPU; 1981.

Food and Nutrition Board, lnstitute of Medicine. Dietary reference intake for energy, carbohydrate, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington (DC): lnstitute of Medicine; 2002.

Desouza C, Gilling L, Fonseca V. Management of the insulin resistance syndrome. Curr Diabetes Reports. 2001; 1(2):140-7.

Granberry MC, Fonseca VA. lnsulin Resistance Syndrome: options for treatment. South Med J. 1999; 92(1):2-15.

Schaefer EJ. Lipoproteins, nutrition, and heart disease. Am J Clin Nutr. 2002; 75(2):191-212.

Louheranta AM, Sarkkinen ES, Vidgren HM, Schwab US, Uusitupa MU. Association of the fatty acid profile of serum lipids with glucose and insulin metabolism during 2 fat-modified diets in subjects with impaired glucose tolerance. Am J Clin Nutr. 2002; 76(2):331-7.

Sociedade Brasileira de Cardiologia. Ili Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias e Diretriz de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq Bras Cardiol. 2001; 77(Suppl 111):S1-48.

EI-Assaad W, Buteau J, Peyot ML, Notan C, Roduit R, Hardy S, et ai. Saturated fatty acids synergize with elevated glucose to cause pancreatic -cell death. Endocrinology. 2003; 144(9):4154-63.

Ryan M, Mclnerney D, Owens D, Collins P, Johnson A, Tomkin GH. Diabetes and the Mediterranean diet a beneficial effect of oleie acid on insulin sensitivity, adipocyte glucose transport and endothelium-dependent vasoreactivity. QJM. 2000; 93(2):85-91.

Riccardi G, Rivellese AA. Dietary treatment of the metabolic syndrome - the optimal diet. Br J Nutr. 2000; 83(suppl.1):S143-8.

Publicado

2005-04-30

Cómo citar

Santos, C. R. B., Portella, E. S., & Avila, S. S. (2005). Avaliação nutricional de pacientes diabéticos tipo 2. Revista De Ciências Médicas, 14(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1180

Número

Sección

Artigos Originais