Classificação da intolerância à lactose: uma visão geral sobre causas e tratamentos

Authors

  • Maiara de Souza Castelo BRANCO Faculdade de Faculdade de Americana (FAM) Rua Joaquim Boer, 733 , Jardim Luciene, CEP 13477-360 Americana , SP, Brasil
  • Nayara Rodrigues DIAS Faculdade de Faculdade de Americana (FAM) Rua Joaquim Boer, 733 , Jardim Luciene, CEP 13477-360 Americana , SP, Brasil
  • Luis Gustavo Romani FERNANDES Faculdade de Faculdade de Americana (FAM) Rua Joaquim Boer, 733 , Jardim Luciene, CEP 13477-360 Americana , SP, Brasil Faculdade de Ciências Médicas, UNICAMP, CEP13083-970, Campinas, SP, Brasil
  • Elaine Cristina BERRO Faculdade de Faculdade de Americana (FAM) Rua Joaquim Boer, 733 , Jardim Luciene, CEP 13477-360 Americana , SP, Brasil
  • Patricia Ucelli SIMIONI Professora de Imunologia, PhD Departamento de Bioquímica e Microbiologia, IB Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”- UNESP CEP 13506-900 - Rio Claro, SP, Brasil ---- Faculdade de Americana - FAM Rua Joaquim Boer, 733 , Jardim Luciene CEP 13477-360 Americana , SP, Brasil ----- Laboratório de Inflamação e Imunologia Celular - LIIC Departamento de Genética, Evolução e Bioagentes Instituto de Biologia - IB- UNICAMP CEP13083-970, Campinas, SP, Brasil http://orcid.org/0000-0002-6951-5040

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v26n3a3812

Keywords:

Intolerância à lactose. Lactase. Proteínas do leite. Revisão.

Abstract

A deficiência total ou parcial da enzima denominada lactase, responsável por hidrolisar em glicose e galactose a lactose presente no leite, é popularmente conhecida como intolerância à lactose. No presente trabalho foram revisadas as causas e tratamentos para intolerância à lactose. Foi realizada uma revisão retrospectiva e integrativa da literatura nas bases SciELO, MedLine e PubMed. A intolerância possui três classificações: primária, secundária e congênita. A intolerância ontogenética à lactose ou hipolactasia primária adulta é a forma mais comum. Já a deficiência secundária consiste em um quadro fisiopatológico que tem como consequência a má absorção de lactose. Por fim, a intolerância congênita à lactose é uma deficiência de herança genética, que acomete recém-nascidos nos primeiros dias de vida. Na hipolactasia, o agravamento surge na vida adulta, justamente com perda da função gradativa da enzima que degrada a lactose. Isso ocorre pelo fato de essa enzima, presente e ativa durante a amamentação em mamífero, perder sua função no início do desmame. Em pacientes não intolerantes, essa mesma enzima passa por um processo de mutação, permanecendo ativa ao longo da vida adulta. O tratamento mais comum para pacientes com intolerância à lactose envolve a retirada total ou parcial do leite e seus derivados, já que a supressão total causa alguns danos à nutrição e à manutenção do organismo.

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Author Biography

Patricia Ucelli SIMIONI, Professora de Imunologia, PhD Departamento de Bioquímica e Microbiologia, IB Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”- UNESP CEP 13506-900 - Rio Claro, SP, Brasil ---- Faculdade de Americana - FAM Rua Joaquim Boer, 733 , Jardim Luciene CEP 13477-360 Americana , SP, Brasil ----- Laboratório de Inflamação e Imunologia Celular - LIIC Departamento de Genética, Evolução e Bioagentes Instituto de Biologia - IB- UNICAMP CEP13083-970, Campinas, SP, Brasil

Possuo graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas, mestrado em Biologia (Imunologia) pela Universidade Estadual de Campinas, doutorado em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas e pós-doutorado em Imunologia no Departamento de Genética, Evolução e Bioagentes, do Instituto de Biologia da UNICAMP. Atualmente sou docente substituta concursada de Imunologia e credenciada junto a Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular da UNESP - Rio Claro e professora titular, supervisora de estágio e membro da Comissão Permanente de Avaliação da Faculdade de Americana-FAM. Atuo como pesquisadora colaboradora na Universidade Estadual de Campinas, com projeto de pesquisa com financiamento FAPESP em andamento. Orienta alunos de Treinamento técnico e de mestrado. Dedico-me à Imunologia Básica e Aplicada, com ênfase nos seguintes temas: imunoregulação, envelhecimento, doenças autoimunes, células dendríticas, envelhecimento e anticorpos monoclonais

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Published

2018-07-17

How to Cite

BRANCO, M. de S. C., DIAS, N. R., FERNANDES, L. G. R., BERRO, E. C., & SIMIONI, P. U. (2018). Classificação da intolerância à lactose: uma visão geral sobre causas e tratamentos. Revista De Ciências Médicas, 26(3), 117–125. https://doi.org/10.24220/2318-0897v26n3a3812