Relação de indicadores antropométricos com glicemia entre servidores universitários
DOI:
https://doi.org/10.24220/2318-0897v24n1a2357Keywords:
Diabetes Mellitus. Doenças cardiovasculares. Fatores de risco. Obesidade.Abstract
Objetivo
Estimar a prevalência de sobrepeso e obesidade e determinar a relação de diferentes indicadores antropométricos com os níveis glicêmicos de servidores da Universidade Federal de Viçosa em Minas Gerais.
Métodos
Estudo transversal realizado em 2010 com 107 servidores da Universidade Federal de Viçosa, com idade média de 46,11±10,47 anos. Avaliou-se: índice de massa corporal, percentual de gordura, circunferência abdominal, relação cintura/quadril e glicemia. Foi realizado o teste de correlação de Pearson para verificar a relação entre os indicadores antropométricos e os níveis glicêmicos.
Resultados
A prevalência de sobrepeso foi observada em 38,3% (48,4% dos homens e 23,3% das mulheres), enquanto a obesidade foi evidenciada em 6,5% (7,8% dos homens e 4,6% das mulheres). O percentual de gordura apontou 32,6% de valores “ruins” e “muito ruins” entre as mulheres, e 18,8% entre os homens. Quanto à análise da circunferência abdominal, as mulheres obtiveram 76,8% de risco “alto” ou “muito alto” para doenças cardiovasculares, enquanto os homens tiveram 50,0%. Porém, quando utilizada a relação cintura/quadril, esses valores diminuem para 32,6 e 17,2%, respectivamente. A prevalência de intolerância à glicose foi de 3,7%, enquanto o diabetes Mellitus esteve presente em 1,9% da amostra estudada. Os homens obtiveram correlação estatisticamente significativa apenas entre a relação cintura/quadril e a glicemia (r=0,42), enquanto que entre as mulheres essa correlação foi entre a circunferência abdominal e a glicemia (r=0,34).
Conclusão
A prevalência de sobrepeso e obesidade se mostrou elevada na amostra. As mulheres apresentaram um maior risco quando utilizados o percentual de gordura, a circunferência abdominal e a relação cintura/quadril. Os parâmetros analisados tiveram uma fraca relação com os níveis glicêmicos.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Doenças cardiovasculares. Fatores de risco. Obesidade.
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