Proposta fonoaudiológica para a avaliação da alimentação em pacientes com paralisia cerebral

abordagem preliminar

Autores

  • Selma Maria Domingues El Hage

Palavras-chave:

fonoaudiologia, paralisia cerebral, alimentação

Resumo

Neste trabalho, a avaliação da alimentação de seres humanos com paralisia cerebral é analisada do ponto de vista do conceito de Reabilitação Castillo Morales. Este conceito relaciona o sistema corporal com o complexo orofacial, demonstrando como as características corporais de cada enfermidade refletem no sistema orofacial e vice-versa, e considera as relações e a integração da alimentação com outros sistemas como a comunicação, aspectos sociais, postura corporal, sensomotricidade, meio ambiente e nutriqäo.Com essa visão, foi elaborado um protocolo de avaliação para ser usado no trabalho diário da clínica fonoaudiológica, buscando, de uma forma organizada, formalizar os dados que favoreçam a escolha de um programa terapêutico individualizado e adequado para cada paciente.

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Publicado

2001-08-31

Como Citar

El Hage, S. M. D. (2001). Proposta fonoaudiológica para a avaliação da alimentação em pacientes com paralisia cerebral: abordagem preliminar. Revista De Ciências Médicas, 10(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1319

Edição

Seção

Atualização