Potencialidades do yacon (Smallanthus sonchifolius) no diabetes Mellitus

Autores

  • Erika Natália de Albuquerque Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Priscilla Moura Rolim Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n3/4a584

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Frutanos, Inulina, Oligossacarídeos

Resumo

O diabetes Mellitus é uma doença crônica que acomete pessoas em todo mundo, necessitando de tratamento intensivo, orientação médica e nutricional adequada. Estudos recentes estão estudando substâncias contidas nos alimentos que apresentem benefícios à saúde, objetivando a prevenção dessa doença e a melhoria na qualidade de vida da população. O yacon (Smallanthus sonchifolius), conhecido pelo seu conteúdo de componentes prebióticos, inulina e Frutoligossacarídeos, é uma raiz tuberosa de origem andina, que nos últimos anos tem sido cultivada no Brasil. Tem como carboidrato de reserva os frutanos, substâncias que atuam como fibras solúveis, além de outras funções fisiológicas, tais como: diminuição da glicemia pós-prandial, redução do índice glicêmico e carga glicêmica. Os frutanos presentes no yacon não necessitam de insulina para seu metabolismo, um dos fatores que justificam o desenvolvimento de novos produtos utilizando o yacon como alternativa de substituição ao açúcar, destinados a pacientes diabéticos. A inulina e os Frutoligossacarídeos presentes no yacon estão sendo cada vez mais estudados e aplicados na tecnologia de alimentos, como substitutos de gordura e açúcar, respectivamente. Nesse sentido, esses compostos bioativos são promissores na aplicação clínica, pois além de melhorar a saúde intestinal, somam benefícios funcionais em indivíduos portadores de diabetes Mellitus.

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Biografia do Autor

Erika Natália de Albuquerque, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

2 Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição. Av. Gal. Gustavo Cordeiro de Faria, s/n., Petrópolis,
59100-180, Natal, RN, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: EN ALBUQUERQUE. E-mail: <erikanutri22@yahoo.com.br>.

Priscilla Moura Rolim, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

2 Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição. Av. Gal. Gustavo Cordeiro de Faria, s/n., Petrópolis,
59100-180, Natal, RN, Brasil. 

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Publicado

2011-08-30

Como Citar

Albuquerque, E. N. de, & Rolim, P. M. (2011). Potencialidades do yacon (Smallanthus sonchifolius) no diabetes Mellitus. Revista De Ciências Médicas, 20(3/4), 99–108. https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n3/4a584

Edição

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