Aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer
uma revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.24220/2318-0897v23n1a2413Palavras-chave:
Doença de Alzheimer, Antioxidantes, Neurofisiologia, Literatura de revisão como assuntoResumo
O objetivo do presente trabalho foi conduzir uma revisão sobre os aspectos nutricionais e suas influências na fisiopatologia da doença de Alzheimer' Descreveram-se a fisiopatologia da doença de Alzheimer, os alimentos em geral indicados e os fatores nutricionais que podem agravar a doença. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura usando as seguintes palavras-chave em inglês e em português: "doença de Alzheimer", “fisiopatologia“, "aspectos nutricionais" e "antioxidantes". Um total de 100 artigos por meio da busca com as palavras-chave foram selecionados para o estudo nas bases de dados, estando 48 artigos disponíveis na base Lilacs e os outros 52, na base MedLine, no entanto, foram selecionados para a revisão 54 artigos. Com base na revisão, pode-se perceber que o emprego de substâncias antioxidantes como os sequestradores de radicais livres são alimentos. em geral, indicados para portadores da doença de Alzheimer. Estudos também sugerem efeito neuroprotetor da cafeína, vitamina B,, e o ácido fólico, Estudos de corte demonstram que uma alta ingestão calórica de ácidos graxos saturados e a obesidade aumentam o risco da doença de Alzheimer, Dessa forma, por meio deste estudo, foi possível perceber que os portadores da doença de Alzheimer devem evitar dietas ricas em carboidratos e ácidos graxos saturados e ingerir alimentos preferencialmente ricos em antioxidantes.
Downloads
Referências
Harman D. A hypothesis on the pathogenesis of Alzheimer’s disease. Ann NY. 1996; 786(1):152-68.
Moriguti JC, Moriguti EKU, Ferriolli E, Cação JC, Iucif Junior N, Marchini JS. Involutary weight loss in elderly individuals: Assessment and treatment. Rev Paul Med. 2001; 119(2):72-7.
Gillete-Guyonnet S, Nourhashémi F, Andrieu S, Glisezinski I, Ousset PJ, Rivière D. Weight loss in Alzheimer disease. Am J Clin Nutr. 2000; 71(Suppl):637S-42S.
Machado J, Caram CLB, Frank AA, Soares EA, Laks J. Nutritional status in Alzheimer’s disease. Rev Assoc Med Bras. 2009; 55(2):188-91.
Forlenza OV. Tratamento farmacológico da doença de Alzheimer. Rev Psiq Clin. 2005; 32(3):137-48.
Dhitavat S, Ortiz D, Rogers E, Rivera E, Shea TB. Folate, vitamin E, and acetyl-l-carnitine provide synergistic protection against oxidative stress resulting from exposure of human neuroblastoma cells to amyloidbeta. Brain Res. 2005; 1061(2):114-7.
Abramov AY, Canevari L, Duchen MR. Beta-amyloid peptides induce mitochondrial dysfunction and oxidative stress in astrocytes and death of neurons through activation of NADPH oxidase. J Neurosci. 2004; 24(2):565-75.
Lovell MA, Ehmann WD, Butler SM, Markesbery WR. Elevated thiobarbituric acid-reactive substances and antioxidant enzyme activity in the brain in Alzheimer’s disease. Neurology. 1995; 45(8):1594-601.
Pappolla MA, Omar RA, Kim KS, Robakis NK. Immunohistochemical evidence of oxidative stress in Alzheimer’s disease. Am J Pathol. 1992; 140(3):621-8.
Loeffler DA, Connor JR, Juneau PL, Snyder BS, Kanaley L, Demaggio AJ. Transferrin and iron in normal, Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease brain regions. J Neurochem. 1995; 65(2):710-24.
Bartzokis G, Tishler TA. MRI evaluation of basal ganglia ferritin iron and neurotoxicity in Alzheimer´s and Huntington´s disease. Cell Mol Biol. 2000; 46:821-33.
Saavedra AT. Proponiendo biomarcadores para evaluar las alteraciones en la homeostasis cerebral de hierro y su relación con la fisiopatología de la Enfermedad de Alzheimer. Rev Chil Neuro-Psiquiatr. 2007; 45(1):29-41.
Bianchi MLP, Antunes LMG. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev Nutr. 1999; 12(2):123-30. doi: 10.1590/S1415-52731999000200001
Parihar MS, Hemnani T. Alzheimer’s disease pathogenesis and therapeutic interventions. J Clin Neur. 2004; 11(5):456-67.
Souza PHM, Souza Neto MH, Maia GA. Componentes funcionais nos alimentos. Boletim SBCTA. 2003; 37(2):127-35.
Moraes FP, Colla LM. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Rev Elet Farm. 2006; 3(2):99-112.
Joseph JA, Shukitt-Hale NA, Denisova RL. Long-term dietary strawberry, spinach, or vitamin E supplementation retards the onset of age-related neuronal signal transduction and cognitive behavioral deficits. J Neurosci. 1998; 18(19):8047-55.
Boni A, Pugliese C, Cláudio CC, Patin RV, Oliveira FLC. Vitaminas antioxidantes e prevenção da aterosclerose na infância. Rev Paul Pediatr. 2010; 28(4):373-80.
Sesso HD, Buring JE, Christen WG, Kurth T, Belanger C, Macfadyen J. Vitamins E and C in the prevention of cardiovascular disease in men: The Physicians’ Health Study II randomized controlled trial. JAMA. 2008; 300(18):2123-33.
Batlouni M. Hipótese oxidativa da aterosclerose e emprego dos antioxidantes na doença arterial coronária. Arq Bras Cardiol. 1997; 68(1):55-63.
Rique AB, Soares EA, Meirelles CM. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte. 2002; 8(6):244-54.
Philippi ST. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. São Paulo: Manole; 2008.
Manach C, Scalbert A, Morand C, Rémésy C, Jimenez, L. Polyphenols: Food sources and bioavailability. Am J Clin Nutr. 2004; 79(5):727-47.
Cerqueira FM, Medeiros MHG, Augusto O. Antioxidantes dietéticos: controvérsias e perspectivas.Quim Nova. 2007; 30(2):441-9.
Sun AY, Simonyi, A, Sun GY. The “French Paradox” and beyond: Neuroprotective effects of polyphenols. Free Radical Biol Med. 2002; 32(4):314-8.
Lee KW, Lee HJ, Surh YJ, Lee CY. Vitamin C and cancer chemoprevention: Reappraisal. Am J Clin Nutr. 2003; 78(6):1074-8.
Dreosti IE. Antioxidant polyphenols in tea, cocoa, and wine. Nutrition. 2000; 16(7-8):692-4.
Ho L, Chen LH, Wang J, Zhao W, Talcott ST, Ono K, et al. Heterogeneity in red wine polyphenolic contents differentially influences Alzheirmer’s disease-type neuropathology and cognitive deterioration. J Alzheimers Dis. 2009; 16(1):59-72.
Ribeiro MEM, Manfroi V. Vinho e saúde: uma visão química. RBVE. 2010; 2(2):91-103.
Lindsay J, Lauryn D, Verreault R, Hébert R, Helliwell B, Hill GB, et al. Risk factors for Alzheimer’s disease: A prospective analysis from the Canadian Study of Health and Aging. Am J Epidemiol. 2002; 156(5):445-53.
Maia L, Mendonça A. Does caffeine intake protect from Alzheimer’s disease? Eur J Neurol. 2002; 9(4):377-82.
Dall’lgna OP, Porciúncula LO, Souza DO, Cunha RA, Lara DR. Neuroprotection by caffeine and Adenosine A2A receptor blockade of beta-amyloid neurotoxicity. Br J Pharmacol. 2003; 138(7):1207-9.
Arendash GW, Schleif W, Rezai-Zadeh K, Jackson EK, Zacharia LC, Cracchiolo JR, et al. Caffeine protects Alzheimer’s mice against cognitive impairment and reduces brain beta-amyloid production. Neuroscience. 2006; 142(4):941.
Zandi PP, Anthony JC, KhachaTurian AS, Stone SV, Gustafson D, Tschanz JT, et al. Reduced risk of Alzheimer disease in users of antioxidant vitamin supplements: The Cache County Study. Arch Neurol. 2004; 61(1):82-8.
Cho ES, Jang YJ, Hwang MK, Lee KW, Lee HJ. Attenuation of oxidative neuronal cell death by coffee phenolic phytochemicals. Mutat Res. 2009; 661(1-2):18-24.
Alves RC, Casal S, Oliveira B. Benefícios do café na saúde: mito ou realidade? Quím Nova. 2009; 32(8):2169-80.
Reynolds E. Vitamin B12, folic acid, and the nervous system. Lancet Neurol. 2006; 5(11):949-60.
Futterleib A, Cherubini X. Importância da vitamina B12 na avaliação clinicado paciente idoso. Scientia Medica. 2005; 15(1):74-8.
Olivo LP, Stella HJ, Malheiros SVP, Breda-Stella M. Envolvimento da Vitamina B12, da homocisteína e do folato no desenvolvimento demência. Rev Multidiscip Saúde. 2009; 1(2):51-64.
Van Der Beek EM, Kamphuis PJGH. The potential role of nutritional components in the management of Alzheimer’s Disease. Eur J Pharmacol. 2008; 585(1):197-207.
Ailhaud G, Guesnet P. Fatty acid composition of fats is an early determinant of childhood obesity: A short review and an opinion. Obes Rev. 2004; 5(1):21-6.
Kalmijn S, Launer LJ, Ott A, Witteman JC, Hofman A, Breteler MM. Dietary fat intake and the risk of incident dementia in the Rotterdam Study. Ann Neurol. 1997; 42(5):776-82.
Luchsinger JA, Tang MX, Shea S, Mayeux R. Caloric intake and the risk of Alzheimer disease. Arch Neurol. 2002; 59(8):1258-63.
Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Tangney CC, Bennett DA, Aggarwal N, et al. Dietary fats and the risk of incident Alzheimer disease. Arch Neurol. 2003; 60(2):194-200.
Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Tangney CC, Bennett DA, Wilson RS, et al. Consumption of fish and n-3 fatty acids and risk of incident Alzheimer disease. Arch Neurol. 2003; 60(7):940-6.
Ortega RM. Importance of functional foods in the Mediterranean diet. Public Health Nutr. 2006; 9(8A):1136-40.
Mancini M, Stamler J. Diet for preventing cardiovascular diseases: Light from Ancel Keys, distinguished centenarian scientist. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2004; 14(1):52-7.
Seneff S, Wainwright G, Mascitelli L. Nutrition and Alzheimer’s disease: The detrimental role of a high carbohydrate diet. Eur J Int Med. 2011; 22(2):134-40.
Fassbender K, Simons M, Bergmann C, Stroick M, Lutjohann D, Keller P, et al. Simvastatin strongly reduces levels of Alzheimer’s disease beta-amyloid peptides Abeta 42 and Abeta 40 in vitro and in vivo. Proc Natl Acad Sci U.S.A. 2001; 98(10):5856-61.
Refolo LM, Malester B, Lafrancois J, Bryant-Thomas T, Wang R, Tint GS, et al. Hypercholesterolemia accelerates the Alzheimer’s amyloid pathology in a transgenic mouse model. Neurobiol Dis. 2000; 7(4):321-31.
Refolo LM, Pappolla MA, Lafrancois J, Malester B, Schmidt SD, Thomas-Bryant T, et al. A cholesterol lowering drug reduces beta-amyloid pathology in a transgenic mouse model of Alzheimer’s disease. Neurobiol Dis. 2001; 8(5):890-9.
Abad-Rodriguez J, Ledesma MD, Craessaerts K, Perga S, Medina M, Delacourte A, et al. Neuronal membrane cholesterol loss enhances amyloid peptide generation. J Cell Biol. 2004; 167(5):953-60.
Grant WB. Dietary links to Alzheimer’s disease. Alzheimer’s Disease Rev. 1997; 2:42-55.
Henderson ST. High carbohydrate diets and Alzheimer’s disease. Med Hypoth. 2004; 62(5):689-700.
Engelhart MJ, Geerlings MI, Ruitenberg A, Swieten JC van, Hofman A, Witteman JC, et al. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease. JAMA. 2002; 287(24):3223-9.