Fatores de risco cardiovascular em usuários da saúde suplementar
DOI:
https://doi.org/10.24220/2318-0897v21n1/6a1868Palavras-chave:
Doenças cardiovasculares, Estudos transversais, Fatores de risco, Saúde suplementarResumo
Objetivo
Investigar a prevalência e a simultaneidade dos fatores de risco para doenças cardiovasculares em adultos usuários de um plano de saúde.
Métodos
Realizou-se um estudo transversal, na forma de censo, com titulares do plano de saúde da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Foram investigados dez fatores de risco (individual e simultaneamente): excesso de peso, obesidade abdominal, consumo inadequado de frutas e hortaliças, consumo inadequado de alimentos ricos em gordura saturada, atividade física insuficiente, tabagismo, consumo excessivo de álcool, hipertensão, diabetes e hipercolesterolemia. Utilizaram-se questionários autoaplicados e procedeu-se à medição de peso, altura e pressão arterial.
Resultados
Entre os 369 homens participantes, a prevalência de dois ou mais fatores de risco acumulados foi de 90,5% e, entre as 406 mulheres, a prevalência foi de 80,9%. Os fatores de risco mais frequentes foram: consumo inadequado de frutas e hortaliças, com prevalências de 85,4% e 82,2%; sedentarismo, com 65,6% e 69,0%; e excesso de peso, com 61,2% e 29,1% para homens e mulheres respectivamente. Após análise ajustada, foram observadas associações entre a presença de dois ou mais fatores de risco com o sexo, idade e estado civil.
Conclusão
A elevada prevalência (acima de 60%) de alguns fatores de risco isolados em ambos os sexos, assim como as altas proporções de dois ou mais fatores de risco, que superam valores de outros trabalhos e vão aumentando conforme a idade, chamam a atenção e indicam a importância de ações preventivas em saúde.
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