O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias

Autores

  • Henrique Freitas Soares
  • Marina Kiyomi Ito

Palavras-chave:

acidos graxos monoinsaturados, hiperlipidemia, dieta, abacate

Resumo

O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentar rico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18: 1 n-9). Os ácidos graxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALVIZOURI, M.M. et ai. Effects of avocado as a source of monounsatured fatty acids on plasma lipid levels. Arch Med Res, Oulu, v.23, p. 163-167, 1992.

AMERICAN DIABETES ASSOCIATION. Management of dyslipidemia in adults with Diabetes. Diabetes Care, v.21, n.1, p. 179-182, 1998.

BARBOSA, C. Do abacateiro e do abacate. São Paulo: Siqueira, 1933. p. 311-333.

BERGLUND, L. HDL-subpopu1ation patterns in responses to reductions in dietary total and saturated fat intakes in healthy subjects. Am J Clin Nutr, Bethesda, v. 70, n. 6, p.992-1000, 1999.

CARRANZA, J .et al. Efectos del aguacate sobre 10s niveles de lipidos sericos en pacientes com dislipidemias fenotipo II y IV. Arch Inst Cardiol Mexico, Mexico, v.65, p. 342-348, 1995.

CARRANZA, J. et al. Effects of a vegetarian diet vs. a vegetarian diet enriched with avocado in hypercholesterolemic patients. Arch Med Res, Oulu, v.28, n.4, p.537-541, 1997.

CARVALHO, S.L.C., VIEIRA, C.S., NEVES, P.M.O.J. Margarida e Dourado: novas cultivares de abacate. Pesq Agropec Bras, Brasília, v. 18, n.6, p.635-639, 1983.

COITINHO, D.C. A influência da história reprodutiva no índice de massa corporal de mulheres brasileiras. São Paulo, 1998. Tese (Doutorado) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, 1998.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Production yearbook. Rome, 1996. v.50: p. 165.

FAVIER, J.C.Repertório geral dos alimentos:tabela de composição. 2.ed. São Paulo: Roca, 1999. 896p.

FELDMAN, E.B. Assorted monounsatured fatty acids promote healthy hearts. Am. J. Clin. Nutr, Bethesda, v.70, n.6, p.953-954, 1999.

GRANT, W.C. Influence of avocados on serum cholesterol. Proc Soc Exp Biol Med, New York, p. 104-145, 1960.

KRIS-ETHERTON, P.M.eta1. High-monounsaturated fatty acid diets lower both plasma cholesterol and triacilglycerol concentrations. Am J Clin Nutr, Bethesda, v.70, p. 1009-1015, 1999.

LARSEN, L. F., JESPERSEN, J., MARCKMANN, P. Are olive oil dietsantitrombotic? Diets enriched with olive, rapeseed, or sunflower oil affect postprandial factor VIl differently. Am J Clin Nutr, Bethesda, v.70, p.976-982, 1999.

LEDESMA, R.L. et al. Monounsaturated fatty acid (avocado) rich diet for mild hypercholesterolemia. Arch Med Res, oulu, v.27, n.4, p.5 1 9-523, 1996.

LERMAN, I.G.et al. Effect ofahigh monounsaturated fat diet enriched with avocado in NIDDM patients. Diabetes Care, New York, v. 17, n.4, p.3 11-315, 1994.

MONTEIRO, C.A. (Org.). Velhos e novos males da Saüde no Brasil: a evoluqäo do pais e de suas doenqas. Säo Paulo : Hucitec, 1995. 372p.

SANTOS, L.C. et al. Aproveitamento do abacate para produqäo de 61eo. Brasilia : EMP RAP A, 1977.p.l-28. Final-projet07.7/76/7.7).

SOARES, S.E.Identificacäo e avaliacäo da atividade antioxidante dos åcidos fenölicos presentes na semente de abacate das variedades Wagner e Prince. Säo Paulo, 1998. 145p. Tese (Doutorado) Faculdade de Ciéncias Farmacéuticas, Universidade de Säo Paulo, 1998.

STONE, N.J. et al. AHA conference procedings. Summary of the scientific conference on the efficacy of hypocholesterolemic dietary interventions. Circulation, Dallas, v .94, p.3388-3391, 1996.

SZPIZ, R.R., JABLONKA, F.H., PEREIRA, D.A. Avaliaqäo do 61eo de cultivares de abacate provenientes da regiäo do cerrado.Bol Pesq CTAA EMBRAPA, n. 16, p. 1-11 , 1987.

THOMSEN, C.et al. Differential effects of saturated and monounsaturated fatty acids on postprandial lipemia and incretin responses in healthy subj ects. Am J Clin Nutr, Bethesda, v.69, p.1135-1 143, 1999.

TURATTI, J.M., CANTO, W.L. Insaponificåveis do Oleo de abacate. Bol ITAL, Campinas, v.22, n. 3, p.311-329, 1985.

WILLIAMS, T., KRAUSS, R.M. Low-fat diets, lipoprotein subclasses, and heart disease risk. Am J Clin Nutr, Bethesda, v. 70, n.6, p,949-950, 1999.

Downloads

Publicado

2000-08-31

Como Citar

Soares, H. F., & Ito, M. K. (2000). O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias. Revista De Ciências Médicas, 9(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1330

Edição

Seção

Especial