Enteroparasitoses em pacientes ambulatoriais portadores de HIV/AIDS e abastecimento domiciliar de água
Palavras-chave:
sindrome de imunodeficiencia adquirida, higiene dos alimentos, doenças parasitariasResumo
Objetivo
Portadores de HIV/AIDS constituem um grupo de alto risco para contrair infecções intestinais veiculadas por água e alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de parasitoses intestinais em amostra de pacientes ambulatoriais e investigar a disponibilidade domiciliar de água tratada.
Métodos
Para tanto, utilizou-se como fonte de informações registros médicos de prontuários de portadores de HIV/AIDS relacionados com os exames parasitológicos de fezes realizados no período de Janeiro de 2000 a Dezembro de 2002, bem como informações sobre a disponibilidade domiciliar de água tratada.
Resultados
Um total de 201 portadores de HIV/AIDS foi incluído no estudo. Dentre estes pacientes, 95 (47,3%) encontravam-se infectados com no mínimo 1 parasita. A incidência foi de22,4% (45) para Ascaris lumbricoides, 17,9% (36) para Endolimax nana, 17,9% (36) para Entamoeba coli, 4,5% (9) para Strongyloides stercoralis, 3,0% (6) para Entamoeba hystolitica, 2,5% (5) para Giardia lamblia, 2,0% (4) para Hymenolepis nana e 1,0% (2) para Trichuris trichiura. 95,5% dos pacientes informaram que seus domicílios estavam ligados à rede de abastecimento coletivo de água tratada. Tais resultados confirmam a alta prevalência de enteroparasitoses em portadores de HIV/AIDS. Este estudo alerta para a necessidade de se aumentar a disponibilidade de informações para portadores de HIV/AIDS, sobre higiene de alimentos e sobre as infecções adquiridas via água e alimentos.
Conclusão
Conclui-se que as intervenções educacionais em segurança alimentar devem ser prioritárias no tratamento dietético de pacientes HIV positivos, visando proteger este grupo, reconhecidamente vulnerável, das parasitoses intestinais.
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