Contaminação bacteriana dos cones de guta-percha utilizados nas clínicas odontológicas da Faculdade de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Autores

  • Ana Paula Meirelles Vidotto
  • Juliana Thieme Kamchi
  • Carlos Eduardo da Silveira Bueno
  • Mariângela Cagnone Ribeiro
  • Sônia Maria Bernardi

Palavras-chave:

bactérias, descontaminação, endodontia, guta-percha

Resumo

Objetivo

Verificar se há contaminação bacteriana nos cones de guta-percha acondicionados em dois diferentes tipos de armazenagem das clínicas odontológicas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

Métodos

Nesta pesquisa foram coletados 39 cones de guta-percha de dois diferentes tipos de armazenagem: caixa lacrada (grupo-controle), recipiente seco e recipiente

com umidade (glicerina), das Clínicas Odontológicas da Faculdade de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Esses cones de guta-percha foram inoculados em placas de Petri ao meio Brain Heart lnfusion, e armazenados em jarras de anaerobiose levadas à estufa a 37ºC por 48 horas.

Resultados

Após o período de incubação de 24 e 48 horas, não foi observado crescimento bacteriano em nenhuma das placas.

Conclusão

Baseado nos resultados obtidos nesta pesquisa, conclui-se que os cones de guta­-percha utilizados nas clínicas odontológicas da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, independentemente dos meios de armazenagem, apresentam-se livres de contaminação.

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Publicado

2006-02-28

Como Citar

Vidotto, A. P. M., Kamchi, J. T., Bueno, C. E. da S., Ribeiro, M. C., & Bernardi, S. M. (2006). Contaminação bacteriana dos cones de guta-percha utilizados nas clínicas odontológicas da Faculdade de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Revista De Ciências Médicas, 15(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1134

Edição

Seção

Artigos Originais