Fenda de lábio e ou palato: recursos para alimentação antes da correção cirúrgica
Palavras-chave:
Aleitamento materno, alimentação artificial, fenda labial, fenda palatinaResumo
As fendas de lábio e, ou, palato ocupam a segunda posição na lista de defeitos congênitos, afetando cerca de 1 entre 1 mil recém-nascidos. Os impactos mé dicos, sociais e psicológicos, assim como a significativa morbidade decorrente dessas anomalias, são bastante relevantes. Além de o seguimento clínico ne cessitar de uma equipe multidisciplinar, o primeiro e urgente desafio a ser abordado é o da alimentação durante o período neonatal. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura acerca das intercorrências no processo alimentar de crianças portadoras de fendas de lábio e (ou) palato e descrever os recursos disponíveis para minimizar as dificuldades encontradas nesse processo, com o intuito de orientar os profissionais da saúde para que favoreçam o desenvol vimento nutricional e global da criança portadora desse defeito. O artigo foi estruturado em tópicos, nos quais se discutem os aspectos gerais relacionados às fendas de lábio e (ou) palato, bem como os aspectos anatômicos e funcionais que interferem diretamente na alimentação dos portadores, as intercorrências dos distúrbios alimentares e as técnicas de alimentação para cada tipo de fenda. Pode-se verificar que o problema da alimentação da criança portadora de fenda de lábio e (ou) palato é real e urgente, tanto para o afetado quanto para a família. O cuidado inicial, em especial, do recém-nascido, está sob a responsabilidade dos profissionais de saúde. Este artigo contribui para divulgar as orientações a serem fornecidas aos pais e familiares quanto aos primeiros cuidados na alimentação do bebê portador deste defeito congênito.
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