Entre a cozinha como gastronomia e a cozinha como culinária

representações sociais em programas televisivos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24220/2595-9557v6a2023e6849

Palavras-chave:

Comida, Cozinha, Programas culinários, Televisão, Visibilidades

Resumo

Na contemporaneidade, a profusão e diversidade de gêneros e formatos audiovisuais culinários evidenciam deslocamentos de regimes representacionais da cozinha que predominaram na TV brasileira durante as últimas décadas do século XX. À luz desse contexto, o presente trabalho procura identificar representações sociais da cozinha mobilizadas em três programas do canal televisivo por assinatura GNT: “Cozinha Prática, Tempero de Família e Que Marravilha!”. O corpus analisado abarca episódios das temporadas exibidas no primeiro semestre de 2021 no caso dos programas Cozinha Prática e Tempero de Família, e da temporada
de 2020 no caso de Que Marravilha! Considerando o programa culinário como gênero do discurso televisivo, o trabalho identifica duas principais representações sociais da cozinha nessas produções: a representação da cozinha como gastronomia e a da cozinha como culinária. Essas representações são constantemente negociadas nos programas em foco, que se dirigem a um consumidor que tem na comida e na cozinha expressões importantes de seu estilo de vida.

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Publicado

2023-12-21

Como Citar

Scabin, N. L. C. (2023). Entre a cozinha como gastronomia e a cozinha como culinária: representações sociais em programas televisivos. Pós-Limiar | Título não-Corrente, 6. https://doi.org/10.24220/2595-9557v6a2023e6849