Deficiência de vitamina A e desnutrição energético protéica em crianças de localidades do semi-árido baiano

Autores

  • Ana Marlúcia Oliveira ASSIS Universidade Federal da Bahia
  • Matildes da Silva PRADO Universidade Federal da Bahia
  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia
  • Maisa Martins CRUZ Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

defIciência de vitamina A, desnutrição energético–protéica, área rural

Resumo

O objetivo foi estudar a associação entre a deficiência de vitamina A e a desnutrição energético–protéica. Foram incluídas neste estudo 161 crianças de seis a setenta e dois meses de idade, filhos de pequenos produtores de áreas rurais do semi-árido do Estado da Bahia. O estado nutricional foi avaliado segundo os indicadores antropométricos altura/idade, peso/idade e peso/altura. A desnutrição foi definida em <- 2.00 desvios padrão da média da população de referência do National Center of Health Statistics. Segundo esses indicadores a desnutrição atinge, respectivamente, 32,9%, 15,5% e 1,9% das crianças, O estado nutricional de vitamina A foi avaliado através do método espectrofotométrico de Bessey-Lowry, modificado por Araújo e Flores. A prevalência de níveis séricos de retinol baixos (19,9 a 10ug/dl) foi de 40,4%; os níveis considerados deficientes (< - 10ug/dl) atingiram 4,3% dos casos, totalizando 44,7% de crianças com níveis inadequados de vitamina A. A razão de prevalência e o intervalo de confiança foram adotados, respectivamente, como medida de associação e significância para os eventos. A fonte dietética de vitamina A foi representada basicamente pelos carotenóides, em especial o beta–caroteno. Para a população estudada, a desnutrição energéticoprotéica não se mostrou associada à deficiência de vitamina A. 

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Publicado

25-06-1997

Como Citar

Oliveira ASSIS, A. M. ., da Silva PRADO, M. ., Soares de FREITAS, M. do C., & Martins CRUZ, M. . (1997). Deficiência de vitamina A e desnutrição energético protéica em crianças de localidades do semi-árido baiano. Revista De Nutrição, 10(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9987

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