Do combate à fome à segurança alimentar e nutricional

o direito à alimentação adequada

Autores

  • Flavio Luiz Schieck VALENTE

Palavras-chave:

fome, privação de alimentos, distúrbios nutricionais, codições sociais

Resumo

Este ensaio busca fazer um revisão abrangente da evolução do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional nos planos mundial e nacional, iniciando–se por um breve histórico do enfrentamento da questão da Fome e dos distúrbios nutricionais em nosso pais. Busca fazer também uma avaliação crítica do quadro atual de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil , incluindo uma análise do contexto institucional e político em que vem se dando o enfrentamento da questão no Brasil. Concluindo, apresenta a situação de articulação da sociedade civil nacional e internacional, procurando identificar as tarefas que se colocam para que consigamos construir uma sociedade com segurança alimentar e nutricional, mais eqüitativa, justa e sustentável tanto para o Brasil quanto para o mundo, tendo como preocupação central o ser humano.

Referências

BRASIL. Ministério das Relações Exteriores. Relatório Nacional Brasileiro: Cúpula Mundial de Alimentação, Roma, 1996. Brasília, 1996.

CONSELHO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR. Ação da Cidadania Contra a Fome, a Miséria e Pela Vida. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 1., 1994, Brasília. Relatório Final. Brasília, 1994a.

_____. Diretrizes para uma Política Nacional de Segurança Alimentar: as dez prioridades. Brasília, 1994b.

CRUSIUS, Y.R. (Coord.) Plano de combate à fome e à miséria: princípios, prioridades e mapa das ações de governo. Brasília : IPEA, 1993.

DREZE, J., SEN, A. Hunger and public action. Oxford: Claredon, 1989.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Informe final de la Conferencia Internacional sobre Nutrición. Roma, 1992.

GUANZILROLI, C.H. (Coord.) Diretrizes de política agrária e desenvolvimento sustentável: versão resumida do relatório final do projeto UTF/BRA/036. Brasília: FAO/INCRA, 1994. (Novembro).

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD. síntese dos indicadores. Rio de Janeiro, 1996.

INSTITUTO DE PESQUISAS ECONÔMICAS APLICADAS. A reforma agrária no Brasil. Cadernos Comunidade Solidária, Brasília, v. 1, set. 1996a.

______. Segurança alimentar e nutricional no Brasil. Cadernos Comunidade Solidária. Brasília. v.2. nov. 1996b.

KRACHT, U., HUQ, M. Realizing the right to food and nutrition throughpublic and private action. Food Policy. v.21, n.1, p.73-83, 1996.

LEHMAN, K. Once a generation: the search for Universal Food Security, 1996. (Comunicação pessoal, novembro).

LULA DA SILVA, L.I., GOMES, J., MALUF, R..ESCÓRCIO, J.R., VALENTE. F.L.S. Política Nacional de Segurança Alimentar. São Paulo, 1991. (Governo Paralelo).

MONTEIRO, C. A. O panorama da munição infantil nos anos 908. [s.1. : s.n.], 1996.

PELIANO, A.M. (Coord.) O mapa da fome I: subsídios à formulação de uma política de segurança alimentar. Documento de Política, Brasília, n. 14, 1993a. (IPEA)

______. (Coord.) O mapa da fome II: informações sobre a indigência por municípios da Federação Documento de Política, Brasília, n. 15, 1993b. (IPEA).

______. (Coord.) O mapa da fome III indicadores sobre a indigência no Brasil. Documento de Política. Brasília, n.17, 1993c. (IPEA; Classificação absoluta e relativa por municípios).

SEN, A. Poverty and famines. Oxford: Oxford University Press, 1981.

VALENTE, F.L.S. (Rel). Oficina de trabalho sobre a inserção de componentes de segurança alimentar e nutricional nas políticas governamentais. Brasília . FAO/Secretaria Executiva do Comunidade Solidária, 1995. (Relatório preliminar).

______ . Inserção de componentes de alimentação e nutrição nas políticas governamentais e na estratégia nacional de desenvolvimento. Brasília : FAO, 1996a, (Relatório Final TCP/BRA/4453).

________. Panorama da segurança alimentar infantil nos anos 90s. Brasília: UNICEF/IBGE, 1996b. (Prelo),

_____________. World food summit misses the mark. The Contemporary, New York, v.8, n. 1, 1997, p.8- 10.

Downloads

Publicado

25-06-1997

Como Citar

Schieck VALENTE, F. L. . (1997). Do combate à fome à segurança alimentar e nutricional: o direito à alimentação adequada. Revista De Nutrição, 10(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9972

Edição

Seção

Artigo Especial