Alimentação complementar nos primeiros dois anos de vida

Autores

  • Lucivalda Pereira Magalhães de OLIVEIRA Departamento Ciência da Nutrição, Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia.
  • Ana Marlúcia de Oliveira ASSIS Departamento Ciência da Nutrição, Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia.
  • Sandra Maria Conceição PINHEIRO Departamento Ciência da Nutrição, Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia.
  • Matildes da Silva PRADO Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal da Bahia.
  • Maurício Lima BARRETO Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal da Bahia.

Palavras-chave:

alimentação complementar, consumo alimentar, desmame, nutrição da criança

Resumo

Objetivo
Analisar a alimentação complementar de crianças nos primeiros dois anos de vida.
Métodos
Este é um estudo transversal, com amostra constituída de 724 crianças residentes na cidade de Salvador, BA, Brasil, elegíveis por meio de amostragem por conglomerados em três estágios. As informações referentes ao consumo alimentar foram coletadas por meio do inquérito recordatório de 24 horas e processadas pelo programa Virtual Nutri. O pacote estatístico STATA, que incorpora o efeito da ponderação, foi utilizado para realizar as análises estatísticas.
Resultados
Observou-se que o desmame é praticado precocemente. O consumo de leite materno declina expressivamente a partir dos seis meses de idade, e é substituído pelas fórmulas à base de leite em pó integral, espessante e açúcar. A participação dos hidratos de carbono no valor calórico total da dieta aumenta com a idade, enquanto que o lipídeo diminui expressivamente. A distribuição média da energia e da proteína da dieta está acima do recomendado segundo a idade para todos os grupos etários, mas é grande a variabilidade do consumo intragrupo. A realização do desjejum, do almoço e do jantar foi registrada para aproximadamente 90% das crianças investigadas.
Conclusão
A iniciação do consumo de alimentos complementares acontece em período bem precoce da vida, e são oferecidos em quantidade insuficiente para suprir as recomendações nutricionais, particularmente de micronutrientes

Referências

World Health Organization. Complementary feeding of young children in developing countries: a review of current scientific knowledge. Geneva: WHO; 1998

World Health Organization. Complementary feeding: family foods for breastfeedig children. Geneva: WHO; 2000.

Assis AMO, Barreto ML, Santos LMP, Sampaio LR, Magalhães LP, Prado MS, et al. Condições de vida, saúde e nutrição na infância em Salvador. Salvador: Editora Bureau; 2000

Prado MS, Assis AMO, Freitas MCS, Silva RCR, Varjão ML. Padrão e seleção de alimentos complementares e sucedâneos do leite materno em comunidades rurais no semi-árido baiano. Rev Nutr. 1995; 8(1):47-64.

Horta BL, Olinto MTA, Victora CG, Barros FC, Guimarães PRV. Amamentação e padrões alimentares em crianças de duas coortes de base populacional no Sul do Brasil: tendência e diferenciais. Cad Saúde Publica. 1996; 12(1 Supl): 43-8.

Tabai, KC; Carvalho, JF; Salay, E. Aleitamento materno e prática de desmame em duas comunidades rurais de Piracicaba-SP. Rev Nutr. 1998; 11(2):173-83.

Nejar FF, Segall-Corrêa AM, Rea MF, Vianna RPT, Panigassi G. Padrão de aleitamento materno e adequação energética. Cad Saúde Publica. 2004; 20(1):64-71.

O’Donnell A, Torun B, Caballero B, Pantin EL, Bengoa JM. La Alimentación del niño menores de 6 años en América Latina. Base para el desarrollo de Guias de Alimentación. Venezuela: Ediciones Cavendes; 1994.

Paim JS, Silva LMV, Costa MCN, Prata PR, César ALM. Análise da situação de saúde no município de Salvador segundo as condições de vida. Relatório final. Salvador: CNPq; 1995.

Araújo MPM, Santos MPN. Método visual de alimentos como recurso para inquérito dietético. Salvador: Escola de Nutrição, UFBA; 1991.

Magalhães LP, Oliveira VA, Santos NS, Araújo CS. Guia prático para estimativa de consumo alimentar. Salvador: Escola de Nutrição, UFBA; 2000.

Organización de Las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Organización Mundial de la Salud. Necesidades de energía y de proteínas. Ginebra; FAO; 1985. Série de informes técnicos 724.

Philippi ST, Szarfarc SC, Latterza AR. Virtual Nutri, Versão 1.0 for Windows [software]. São Paulo: Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo; 1996

World Health Organization. The quantity and quality of breast milk. Genebra: WHO; 1985.

Soares NT, Guimarães ARP, Sampaio HAC, Almeida PC, Coelho RR. Padrão alimentar de lactentes residentes em áreas periféricas de Fortaleza. Rev Nutr. 2000; 13(3):167-76.

Souza SB, Szarfarc SC, Souza JMP. Prática alimentar no primeiro ano de vida, em crianças atendidas em centros de saúde escola do município de São Paulo. Rev Nutr. 1999; 12(2):167-74.

Szarfarc SC, Monteiro CA, Meyer M, Tudisco ES, Reis IM. Estudo das condições de saúde das crianças do município de São Paulo, SP (Brasil), 1984/1985 X consumo alimentar. Rev Saúde Pública. 1988; 22(4):266-72.

Brasil. Estudo multicêntrico de consumo alimentar de crianças menores de dois anos de idade. Relatório final. Brasília: Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição. 1998.

Assis AMO, Barreto LM, Oliveira LPM, Nunes MFFP, Braga Junior ACR, Oliveira N, et al. Estado nutricional de pré-escolares de 15 municípios do Estado da Bahia. Relatório Técnico. Centro Colaborador Nordeste II/Ministério da Saúde. 2001.

Dewey KG, Brown KH. Update on technical issues concerning complementary feeding of Young children in developing countries and implications for intervention programs. Food Nutr Bull. 2003; 24(1):5-28.

Daelmans B, Martines J, Saadeh R. Conclusions of the global consultation on complementary feeding. Food Nutr Bull. 2003; 24(1):126-9.

Dewey KG, Cohen RJ, Brown KH, Rivera LL. Age of introduction of complementary foods and growth of term, low-birth-weight, breast-fed infants: a randomized intervention study in Honduras. Am J Clin Nutr. 1999; 69(4):679-86.

Administrative Committee on Coordination, Committee on Nutrition Standing Committee on Nutrition. Geneva: Nutrition and the Millennium Development goals; 2004

Administrative Committee on Coordination Subcommittee on Nutrition. Fourth report on the world nutrition situation, nutrition throughout the life cycle. Geneva; 2000.

Willett W. Nutritional epidemiology. New York: Oxford University Press; 1990.

Organización Panamericana de la Salud. Indicadores para evaluar las practicas de lactancia materna. Washington (DC): OPAS; 1991

Brasil. Secretaria de Políticas de Saúde. Departamento de Formulação de Políticas de Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde; 2000.

Downloads

Publicado

02-10-2023

Como Citar

OLIVEIRA, L. P. M. de ., ASSIS, A. M. de O. ., PINHEIRO, S. M. C. ., PRADO, M. da S. ., & BARRETO, M. L. . (2023). Alimentação complementar nos primeiros dois anos de vida. Revista De Nutrição, 18(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9920

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS