Avaliação nutricional de pacientes em hemodiálise

Autores

  • Poliana Coelho CABRAL Universidade Federal de Pernambuco
  • Alcides da Silva DINIZ Universidade Federal de Pernambuco
  • Ilma Kruze Grande de ARRUDA Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

antropometria, consumo de alimentos, diálise renal, dietética, doença renal crônica

Resumo

Objetivo
O objetivo deste estudo foi o de avaliar o estado nutricional e a ingestão de energia e de nutrientes de uma população em hemodiálise no Hospital das Clínicas,  Universidade Federal de Pernambuco.

Métodos
De um total de 47 pacientes em hemodiálise de manutenção, 37 indivíduos (18 homens e 19 mulheres, idade 50,4 ± 16,3 anos) foram selecionados. O índice de massa corporal foi utilizado para a classificação do estado nutricional e a dieta foi investigada por meio do método do diário alimentar de 4 dias.

Resultados
Os resultados evidenciaram um predomínio de indivíduos eutróficos (62,2%) e igual prevalência de baixo peso e excesso de peso (18,9% de pacientes em cada caso). Com relação à dieta, os achados desta pesquisa revelaram um adequado consumo energético-protéico. De uma forma geral, a ingestão média diária de nutrientes foi considerada adequada, exceto pelo cálcio e pela vitamina A, que apresentaram <50,0% e <70,0% da ingestão diária recomendada, respectivamente.

Conclusão
Esses resultados indicam que se deve dar atenção cuidadosa às diferenças regionais e nacionais que influenciam o estado nutricional e a ingestão dietética de pacientes em hemodiálise. 

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Publicado

20-09-2023

Como Citar

Coelho CABRAL, P. ., da Silva DINIZ, A. ., & Kruze Grande de ARRUDA, I. (2023). Avaliação nutricional de pacientes em hemodiálise. Revista De Nutrição, 18(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9806

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS