A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento

Autores

  • Rosa Wanda Diez GARCIA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

alimentação institucional, desnutrição, dieta, estado nutricional, serviço hospitalar de nutrição

Resumo

Objetivo
Conhecer as razões objetivas e subjetivas, materiais e simbólicas que fundamentam a atitude das instituições hospitalares frente à alimentação, considerando-as como uma construção social, produto de concepções e práticas de profissionais que, direta ou indiretamente, a determinam e a reproduzem.

Métodos
Trata-se de uma pesquisa qualitativa para a qual foram realizadas 32 entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, aplicadas aos sujeitos que participam do processo de produção das dietas: cozinheiros, copeiros, nutricionistas, médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e diretores clínico e administrativo - e observação de campo em dois hospitais, um público e um privado.

Resultados
A análise de conteúdo das entrevistas e dos dados de observação de campo foi organizada em duas categorias: aspectos nutricionais desagregados da comida, na qual se constatou a valorização do aspecto nutricional, principalmente em ações de suporte nutricional, em detrimento dos aspectos sensoriais e simbólicos da alimentação hospitalar; e dieta hospitalar, sobre a qual observou-se escassez de informações técnicas e a influência da própria hospitalização nas representações sociais sobre esta, no que diz respeito à condição de controle e disciplina, a pouca autonomia e poder de voz do doente. A importância dada à dieta hospitalar é limitada e a atenção nutricional hospitalar é ainda embrionária.

Conclusão
São necessários esforços para mudanças na cultura alimentar hospitalar, a fim de constituir uma visão da assistência nutricional hospitalar na qual a dieta hospitalar e a atenção nutricional possam ser parte importante no tratamento do paciente hospitalizado e colaborem com a qualidade da experiência de internação.

Referências

McKee M, Healy J. The significance of hospital: an introduction. In: McKee M, Healy J, editores. Hospitals in a changing Europe. Buckingham: Open University Press; 2002. p.3-13.

Poulain JP, Saint-Sevin B. La Restauration Hospitalière. Des attentes alimentaires du malade hospitalisé à la conception du système de restauration. Paris: Editions Cristal; 1990.

Kandela P. Hospital food. Lancet. 1999; 353(9154): 763.

Bollet JB, Owens S. Evaluation of nutritional status of selected hospitalized patients. Am J Clin Nutr. 1973; 26(9):931-8.

Bristian BR, Blackburn GL, Hallowell E, Heddle R. Protein status of general surgical patients. JAMA. 1974; 230(6):858-60

Correia MITD, Waitzberg D. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr. 2003; 22(3):235-9

Kruizenga HM, Van Tulder MW, Seidell JC, Thijs A, Ader HJ. Van Bokhorst-de van der Schueren MA. Effectiveness and cost-effectiveness of early screening and treatment of malnourished patients. Am J Clin Nutr. 2005; 82(5):1082-9.

van Bokhorst-de van der Schueren MA, Klinkenberg M, Thijs A. Profile of the malnourished patient. Eur J Clin Nutr. 2005; 59(10):1129-35.

Lassen KO, Kruse F, Bjerrum M. Nutritional care of Danish medical inpatients-patients’ perspectives. Scand J Caring Sci. 2005; 19(3):259-67.

Dickinson A, Welch C, Ager L, Costar A. Hospital mealtimes: action research for change? Proc Nutr Soc. 2005; 64(3):269-75.

Gallagher-Allred CR, Voss AC, Finn SC, McCamish MA. Malnutrition and clinical outcomes: the case for medical nutrition therapy. J Am Diet Assoc. 1996; (4):361-6, 369.

McMahon K, Decker G, Ottery FD. Integrating proactive nutritional assessment in clinical practices to prevent complications and cost. Semin Oncol. 1998; 25(2 Suppl 6):20-7.

Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MI. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition. 2001; 17(7-8):573-80.

Berger PL, Luckmann T. A construção social da realidade. Petrópolis: Vozes.

Minayo MCS. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. São Paulo: Hucitec; 1999.

Lefèvre F, Lefèvre AMC, Teixeira JJV. O discurso do sujeito coletivo. Caxias do Sul: Educs; 1999.

Schraiber LB. Pesquisa qualitativa em saúde: reflexões metodológicas do relato oral e produção de narrativas em estudo sobre a profissão médica. Rev Saúde Pública. 1995; 29(1):63-74.

Bosi MLM. Profissionalização e conhecimento: a nutrição em questão. São Paulo: Hucitec; 1996.

Adam P, Herzlich C. O hospital como organização e lugar de produção do trabalho médico. In: Adam P, Herzlich C. Sociologia da doença e da medicina. Bauru: Edusc; 1996. p.105-20.

Flandrin JL, Montanari M. Da dietética à gastronomia, ou a libertação da gula. In: Flandrin JL, Montanari M. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade; 1998. p.667-88.

Poulain JP. A sociologia da gastronomia francesa. In: Poulain JP. Sociologias da alimentação. Florianópolis: UFSC; 2004. p.223-42.

Boog MCF. Dificuldades encontradas por médicos e enfermeiros na abordagem de problemas alimentares. Rev Nutr. 1999; 12(3):261-72.

Farias LO, Vaitsman J. Interação e conflito entre categorias profissionais em organizações hospitalares públicas. Cad Saúde Pública. 2002;18(5):1229-41.

Sousa AA, Proença, RPC. Tecnologias de gestão dos cuidados nutricionais: recomendações para qualificação do atendimento nas unidades de alimentação e nutrição hospitalares. Rev Nutr. 2004; 17(4):425-36.

Maes G. La soupe à l’hôpital. Témoignage. In: Assistance Publique: Hôpitaux Paris, Láppétit vient en mangeant! Histoire de lálimentation à l’hôpital. XV – XX siècle. Paris: Edoin Editeurs e Musée de Ássistence Publique; 1998. p.83-100.

McWhirter JP, Pennington CR. A Comparison between oral and nasogastric nutritional supplements in malnourished patients. Nutrition. 1996; 12(7-8):502-6.

Corbeau JP. S’alimenter à l´hôpital: les dimensions caches de la commensalité. In: Assistance Publique: Hôpitaux Paris, Láppétit vient en mangeant! Histoire de lálimentation à l’hôpital. XV – XX siècle. Paris: Edoin Editeurs e Musée de l’ Ássistence Publique; 1998. p.101-14.

Downloads

Publicado

19-09-2023

Como Citar

Diez GARCIA, R. W. (2023). A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9775

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS