Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo

Autores

  • Vera Lúcia Pamplona TONETE Universidade Estadual Paulista
  • Maria das Graças Carvalho FERRIANI Universidade de São Paulo
  • Carolina Pamplona GUIMARÃES Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

grupos de risco, suplementação alimentar, transtornos da nutrição infantil

Resumo

Objetivo
Este estudo objetivou apreender algumas características sócio-sanitárias do grupo de beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de unidade básica de saúde de um município de médio porte do interior paulista. Especificamente, buscou-se delinear o perfil deste grupo quanto aos fatores de risco para a desnutrição infantil a que estava exposto e dimensionar a utilização dos critérios de inclusão neste programa.

Métodos
A pesquisa é de cunho descritivo e se baseou em documentos oficiais vigentes para a definição dos fatores de risco a serem analisados. Foram avaliadas 290 crianças cujas mães ou responsáveis foram entrevistados, segundo um protocolo previamente estabelecido.

Resultados
O grupo de beneficiários caracterizou-se por ser heterogêneo quanto à freqüência e ao grau da exposição a fatores de risco para a desnutrição, denotando que há diferenças nos problemas socioeconômicos e sanitários apresentados, como também na combinação entre eles, em cada família.

Conclusão
Para a otimização do programa, ainda vigente no município, sugere-se a padronização loco-regional de critérios de inclusão, conforme a proposta oficial central, com o registro claro dos mesmos e, também, a aplicação de métodos avaliativos periódicos, adequada capacitação da equipe de saúde e maior envolvimento da população usuária.

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

Pamplona TONETE, V. L. ., Carvalho FERRIANI, M. das G., & Pamplona GUIMARÃES, C. (2023). Perfil dos beneficiários do Programa de Suplementação Alimentar de uma unidade básica de saúde de Botucatu, São Paulo. Revista De Nutrição, 19(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9759

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS