Efeito de uma multimistura alimentar no estado nutricional relativo ao ferro em pré-escolares

Autores

  • Luciana Ferreira da Rocha SANT’ANA Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Cristina Rodrigues Ferreira da CRUZ Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

biodisponibilidade, estado nutricional, ferro, multimistura, pré-escolar

Resumo

Objetivo
Avaliar o efeito do consumo de uma multimistura alimentar no estado nutricional relativo ao ferro em pré-escolares da rede municipal de ensino em Viçosa, MG.

Métodos
Participaram 36 crianças, distribuídas em três creches da cidade. Na creche A foram fornecidos produtos de panificação sem acréscimo de ferro. Na creche B, produtos acrescidos de sulfato ferroso em quantidade equivalente ao teor de ferro fornecido pelas preparações com multimistura oferecidas na terceira creche. Os produtos foram distribuídos pela manhã, durante 70 dias. Foram realizadas avaliações antropométricas, dietéticas e bioquímicas no início e no final do estudo, pelo teste “t” pareado a 5% de probabilidade, exceto para o hematócrito. Neste caso, os valores iniciais foram comparados aos finais pelo teste de Wilcoxon, a 5% de probabilidade. As análises foram feitas utilizando-se o programa Sistema de Análises Estatísticas e Genética, versão 5.0, da Universidade Federal de Viçosa.

Resultados
Não foi demonstrado efeito das diferentes fontes de ferro, dado que as creches suplementadas apresentaram redução dos níveis hematológicos avaliados, o que não ocorreu com a creche A (sem adição de ferro).

Conclusão
O ferro fornecido como suplementação não alterou a ingestão dietética de ferro pelas crianças e nem melhorou os índices hematológicos avaliados, limitando as conclusões quanto à utilização da multimistura em estudo.

Referências

Paiva AA, Rondó PHC, Guerra-Shinohara EM. Parâmetros para avaliação do estado nutricional de ferro. Rev Saúde Pública. 2000; 34(4):421-26.

Davidsson L, Ziegler EE, Kastenmayer P, Hurrell RF. Erythrocyte incorporation of iron by infants: iron bioavalability from a low-iron infant formula and an evaluation of the usefulness of correcting erythrocyte incorporation values, using a reference dose or plasma ferritin concentrations. Br J Nutr. 2000; 84(5):847-53.

Conrad ME. Iron deficiency anemia. eMedical J [Internet]. 2002. [cited 2002 Feb 19]; 3(2). Available from: http://www.emedecine.com

Del Ciampo LA, Almeida CAN. Avaliação do estado nutricional de ferro na criança. Rev Paul Pediatr. 2002; 20(1):37-42.

Conrad ME. Anemia. eMedical J [Internet]. 2002. [cited 2002 Feb 15]; 3(2). Available from: http://www.emedicine.com

Simões MCC, Moura EC, Sgarbieri VC, Figueiredo DB. Avaliação do impacto de um suplemento nutricional rico em ferro hematínico. Cad Saúde Pública. 1999; 15(4):871-81.

Brandão CT, Brandão RF. Alimentação alternativa. Brasília: Centro de Pastoral Popular; 1996.

Sant’Ana LFR, Costa NMB, Oliveira MGA, Gomes MRA. Valor nutritivo e fatores antinutricionais de multimisturas utilizadas como alternativa alimentar. Br J Food Technol. 2000; 3:129-35.

World Health Organization. Nutritional anaemias. Geneva; 1968. Technical Report Series, 405.

Pao EM, Cypel YS, Cálculo da ingesta alimentaria. In: Ziegler EE, Filer Júnior LJ. Conocimientos actuales sobre nutrictión. 7.ed. Washington (DC): OPS; 1997.

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 4.ed. São Paulo: Atheneu; 2001.

Monteiro JBR, Esteves E. Diet Pro: sistema de suporte à avaliação nutricional e prescrição de dietas [programa de computador]. Versão 2.0. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa; 1996.

World Health Organization Working Group. Use and interpretation of anthropometric indicators of nutritional status. Bull World Health Organ. 1986; 64(6):929-41.

Dean AG, Dean JA, Burton AH, Dicker RC. Epi Info: a word processing database, and statistics program for public health [computer program]. Version 6.01. Georgia: Center for Disease Control & Prevention; 1990.

Jellife DB. The assessment of the nutritional status of the community. Geneva: WHO; 1966.

Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes (DRIs): recommended intakes for individuals, elements. Washington (DC): Institute of Medicine; 2001.

Ferreira ACR, Sant’Ana LFR, Costa, NMB. Desenvolvimento e avaliação sensorial de produtos contendo multimistura para utilização em ensaio de biodisponibilidade de ferro em pré-escolares. In: Resumos do X Simpósio de Iniciação Científica; 2000; Viçosa. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 2000.

Vieira S, Hoffmann R. Estatística experimental. São Paulo: Atlas; 1989.

Siegel S. Estatística não-paramétrica (para as ciências do comportamento). São Paulo: McGraw-Hill do Brasil; 1975.

Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas [programa de computador]. Desenvolvido pela equipe técnica da Fundação Arthur Bernardes. Versão 5.0. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa; 1993.

Vítolo MR, Aguirre ANC, Kondo MR, Giuliano Y, Ferreira N, Lopez FA. Impacto do uso de cereal adicionado de ferro sobre os níveis de hemoglobina e a antropometria de pré-escolares. Rev Nutr. 1998; 11(2):163-71.

Angelis RC, Ctenas MLB. Biodisponibilidade de ferro na alimentação infantil. São Paulo: Nestlé; 1993. Temas de Pediatria, n.52.

Dutra-de-Oliveira JE, Marchini JS. Ciências nutricionais. São Paulo: Savier; 1998.

Hurrell RF, Davidsson L, Reddy M, Kastenmayer P, Cook JD. A comparison of iron absorption in adults and infants consuming identical infant formulas. Br J Nutr. 1998; 79(1):31-6.

Zijp IM, Korver O, Tijburg LBM. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption. Crit Rev Food Sci Nutr. 2000; 40(5):371-98.

Oyarzún MT, Uauy R, Olivares S. Enfoque alimentario para mejorar la adecuación nutricional de vitaminas y minerales. Arch Latinoam Nutr. 2001; 51(1):7-18.

Downloads

Publicado

19-09-2023

Como Citar

Ferreira da Rocha SANT’ANA, L. ., Rodrigues Ferreira da CRUZ, A. C., Castro FRANCESCHINI, S. do C. ., & Brunoro COSTA, N. M. (2023). Efeito de uma multimistura alimentar no estado nutricional relativo ao ferro em pré-escolares. Revista De Nutrição, 19(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9758

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS