Índice glicêmico e carga glicêmica de dietas consumidas por indivíduos obesos

Autores

  • Helena Alves de Carvalho SAMPAIO Universidade Estadual do Ceará
  • Bruna Yhang da Costa SILVA Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Olganê Dantas SABRY Universidade Estadual do Ceará
  • Paulo César de ALMEIDA Universidade Estadual do Ceará

Palavras-chave:

carga glicêmica, índice glicêmico, ingestão de alimentos, obesidade

Resumo

Objetivo
Avaliar o índice glicêmico e a carga glicêmica de dietas de indivíduos obesos.

Métodos
Trata-se de estudo retrospectivo, que analisou as fichas clínicas de 80 adultos obesos, acompanhados em um serviço privado localizado em Fortaleza, Ceará. Determinaram-se o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta. Para verificação da associação entre índice glicêmico e carga glicêmica, e dessas variáveis com a ingestão energética diária e com o índice de massa corporal dos indivíduos, utilizou-se o teste de correlação de Pearson. O teste “t” de Student foi utilizado para verificar diferenças entre os dois índices e o sexo. Em ambos os testes adotou-se p<0,05 como nível de significância.

Resultados
Verificou-se predomínio de índice glicêmico inadequado (moderado ou alto) no desjejum (82,9%), no lanche vespertino (60,0%) e no jantar (64,6%). O índice glicêmico diário foi inadequado para 78,7% do grupo e predominantemente moderado conforme a média encontrada (59,23), porém menos inadequado que a carga glicêmica diária, que foi alta (143,8), e pior, no sexo masculino. O índice de massa corporal do grupo, em geral e segundo o sexo, não foi associado com quaisquer dos dois índices. A ingestão energética diária associou-se apenas com a carga glicêmica, seja em geral ou considerando o sexo.

Conclusão
Os resultados apontam para uma maior importância da carga glicêmica na avaliação dietética desta clientela, sugerindo a inclusão de sua determinação na rotina de atendimento. 

Referências

Saris WHM. Glycemic carbohydrate and body weight regulation. Nutr Rev. 2003; 61(5):10-6.

Menezes EW, Lajolo F. Índice glicêmico: critério de seleção de alimentos. Seminário Índice Glicémico en Salud y Alimentación Humana; 2002 Sep 12; San José, Costa Rica; 2002.

Ball SD, Keller KR, Moyer-Mileur LJ, Ding Y, Donaldson D, Jackson WD. Prolongation of satiety after low versus moderately high glycemic index meals in obese adolescents. Pediatrics. 2003; 111(3):488-94.

Food and Agriculture Organization. Carbohydrates in human nutrition: report of a joint FAO/WHO expert consultation. Rome; 1997.

Ludwig DS. Dietary glycemic index and obesity. J Nutr. 2000; 130(Suppl 2):S280-3.

Bell SJ, Sears B. Low-glycemic load diets: impact on obesity and chronic diseases. Crit Rev Food Sci Nutr. 2003; 43(4):357-77.

Wolever TMS. Carbohidratos de digestión lenta: beneficios de una alimentación com bajo índice glicémico. Danone Nutritopics [periódico eletrônico] 2004 [acceso em 23 feb 2006]; (28). Disponible en: http://www.alimentariaonline.com/apadmin/img/upload/MA003_diglentaglicemiaWSF.pdf

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic - report of a WHO consultation on obesity. Switzerland (GE): WHO Library Cataloguing-in-Publication Data; 1997 Jun. Report Nº: 894. Sponsored by the World Health Organization.

Fisberg RM, Martini LA, Slater B. Métodos de inquéritos alimentares. In: Fisberg RM, Slater B, Marchioni SML, Martini LA, editores. Inquéritos alimentares; métodos e bases científicas. Barueri: Manole; 2005.

Pinheiro ABV, Lacerda EMA, Benzecry EH, Gomes MCS, Costa VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 4a. ed. São Paulo: Atheneu; 2002.

Foster-Powell K, Holt SHA, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr. 2002; 76(1): 5-56.

Brand-Miller JC, Burani J, Foster-Powell K, Holt S. The new glucose revolution: complete guide to glycemic index values. New York: Marlowe & Company; 2003.

Brand-Miller JC, Foster-Powell K, Colagiuri S. A nova revolução da glicose. Rio de Janeiro: Elsevier; 2003.

Lau C, Faerch K, Glumer C, Tetens I, Pedersen O, Carstensen B, et al. Dietary glycemic index, glycemic load, fiber, simple sugars, and insulin resistance: the Inter99 study. Diabetes Care. 2005; 28: 1397-403.

Burani J. Gushers and tricklers: practical use of the glycemic index [cited 2007 Jul 22]. Available from: http://www.glycemicindex.com

Matos MIR., Zanella MT. Alterações do comportamento alimentar, ansiedade, depressão e imagem corporal em pacientes com obesidade grau III [cited 2006 Feb 2]. Available from: http://www.abeso.org.br/revista/revista9/alteracoes.htm

Almeida DL. Índice glicêmico de dietas consumidas por indivíduos hipertensos e normotensos: fator de risco cardiovascular? [monografia de graduação]. Fortaleza: Universidade Estadual do Ceará; 2003.

Danone Vitapole. Food and Agriculture Organization. Glycaemic index and health: the quality of the evidence; 2001 Feb 21-23; Bandol, France. Paris: John Libbey Eurotext; 2001.

Ma Y, Olendzki B, Chiriboga D, Hebert JR, Li Y, Li W, et al. Association between dietary carbohydrates and body weight. Am J Epidemiol. 2005; 161(4):359-67.

Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Holmes MD, Hu FB, Hankinson FE, et al. Dietary glycemic load assessed by food-frequency questionnaire in relation to plasma high-density-lipoprotein cholesterol ond fasting plasma triacylglycerols in postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2001; 73(3):560-6.

Hodge AM, English DR, O’Dea K, Giles GG. Glycemic index and dietary fiber and the risk of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2004; 27(11): 2701-6.

Brand-Miller JC, Holt SHA, Pawlak DB, McMillan J. Glycemic index and obesity. Am J Clin Nutr. 2002; 76(1 Suppl 2):281-5.

Scaglioni S, Stival G, Giovannini M. Dietary glycemic load, overall glycemic index, and serum insulin concentrations in healthy schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2004; 79(2):339-40.

Downloads

Publicado

15-09-2023

Como Citar

Alves de Carvalho SAMPAIO, H. ., Yhang da Costa SILVA, B. ., Olganê Dantas SABRY, M. ., & de ALMEIDA, P. C. . (2023). Índice glicêmico e carga glicêmica de dietas consumidas por indivíduos obesos. Revista De Nutrição, 20(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9716

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)