Doença venosa e sua relação com as condições de trabalho no setor de produção de refeições

Autores

  • Clarissa Medeiros da Luz BERTOLDI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rossana Pacheco da Costa PROENÇA Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Alimentação coletiva, Condições de trabalho, Engenharia humana, Insuficiência venosa, Saúde ocupacional

Resumo

A doença venosa crônica é um problema de saúde pública importante, podendo promover inaptidão para o trabalho, tendo também uma repercussão indireta sobre a qualidade da produção e conseqüente perda de eficiência operacional. Embora ainda não haja evidência da relação direta causa-efeito de doença venosa com o trabalho, existe consenso científico de que o trabalho pode agravar o desenvolvimento da mesma. O presente estudo relata os fatores que podem influenciar o aparecimento ou agravamento de doenças venosas de membros inferiores em operadores de Unidades Produtoras de Refeições, ressaltando a importância e a possibilidade de aprofundamento do tema, o que poderia evoluir para o estabelecimento de um protocolo de prevenção e tratamento de doenças venosas em função do posto de trabalho executado. Reflete-se sobre o início de um processo de identificação deste distúrbio como uma doença de caráter ocupacional, o que contribuiria, portanto, para a reformulação conceitual dos encargos decorrentes dessa atividade profissional.

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Publicado

04-09-2023

Como Citar

Medeiros da Luz BERTOLDI, C. ., & Pacheco da Costa PROENÇA, R. . (2023). Doença venosa e sua relação com as condições de trabalho no setor de produção de refeições. Revista De Nutrição, 21(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9600

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Comunicação

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