Ortorexia nervosa

reflexões sobre um novo conceito

Autores

  • Márcia Cristina Teixeira MARTINS Centro Universitário Adventista de São Paulo, Faculdade de Nutrição.
  • Marle dos Santos ALVARENGA Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição.
  • Sílvia Viviane Alves VARGAS Centro Universitário Adventista de São Paulo, Faculdade de Nutrição.
  • Karen Sayuri Cabral de Jesus SATO Centro Universitário Adventista de São Paulo, Faculdade de Nutrição.
  • Fernanda Baeza SCAGLIUSI Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Ciências da Saúde.

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Hábitos alimentares, Nutrição humana, Ortorexia nervosa, Transtornos da alimentação

Resumo

Ortorexia nervosa é o termo descrito para o comportamento obsessivo patológico caracterizado pela fixação por saúde alimentar. O quadro ainda não foi oficialmente reconhecido como um transtorno alimentar, mas discute-se o conceito, suas características, interações e sintomas. No presente trabalho foi realizada uma revisão dos vinte e um artigos publicados desde 1997, quando o comportamento da ortorexia nervosa foi inicialmente descrito. Foram apontadas semelhanças e diferenças entre o comportamento alimentar observado na ortorexia nervosa e nos transtornos alimentares mais frequentes (anorexia e bulimia nervosa). Um instrumento foi desenvolvido e validado para detecção do quadro ortoréxico. Os estudos apontam alguns grupos vulneráveis à ortorexia nervosa: estudantes de medicina, médicos, nutricionistas, pessoas com sintomas de ansiedade, obsessivocompulsivos e aqueles que supervalorizam o corpo perfeito. A ortorexia nervosa é situada a partir de uma análise dos conceitos de atitude alimentar e alimentação saudável, procurando um foco biopsicossocial para a alimentação adequada e não apenas um foco fisiológico. Não existem estudos investigativos sobre a ortorexia nervosa no Brasil, mas o tema deve ser discutido para alertar os profissionais da área da saúde sobre a existência desse comportamento inadequado e suas possíveis consequências não só para a saúde física e emocional, mas também para a visão de alimentação saudável.

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Publicado

30-04-2011

Como Citar

MARTINS, M. C. T. ., ALVARENGA, M. dos S. ., VARGAS, S. V. A. ., SATO, K. S. C. de J., & SCAGLIUSI, F. B. . (2011). Ortorexia nervosa: reflexões sobre um novo conceito. Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9431

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