Ortorexia nervosa
reflexões sobre um novo conceito
Palavras-chave:
Comportamento alimentar, Hábitos alimentares, Nutrição humana, Ortorexia nervosa, Transtornos da alimentaçãoResumo
Ortorexia nervosa é o termo descrito para o comportamento obsessivo patológico caracterizado pela fixação por saúde alimentar. O quadro ainda não foi oficialmente reconhecido como um transtorno alimentar, mas discute-se o conceito, suas características, interações e sintomas. No presente trabalho foi realizada uma revisão dos vinte e um artigos publicados desde 1997, quando o comportamento da ortorexia nervosa foi inicialmente descrito. Foram apontadas semelhanças e diferenças entre o comportamento alimentar observado na ortorexia nervosa e nos transtornos alimentares mais frequentes (anorexia e bulimia nervosa). Um instrumento foi desenvolvido e validado para detecção do quadro ortoréxico. Os estudos apontam alguns grupos vulneráveis à ortorexia nervosa: estudantes de medicina, médicos, nutricionistas, pessoas com sintomas de ansiedade, obsessivocompulsivos e aqueles que supervalorizam o corpo perfeito. A ortorexia nervosa é situada a partir de uma análise dos conceitos de atitude alimentar e alimentação saudável, procurando um foco biopsicossocial para a alimentação adequada e não apenas um foco fisiológico. Não existem estudos investigativos sobre a ortorexia nervosa no Brasil, mas o tema deve ser discutido para alertar os profissionais da área da saúde sobre a existência desse comportamento inadequado e suas possíveis consequências não só para a saúde física e emocional, mas também para a visão de alimentação saudável.
Referências
Sichieri R, Coitinho DC, Monteiro JB, Coutinho WF. Recomendações de alimentação e nutrição saudável para a população brasileira. Arq Bras Endocrinol Metab. 2000; 44(3):227-32. doi: 10.1590/S0004-2 7302000000300007.
Rozin P, Ashmore M, Markwith M. Lay american conceptions of nutrition: dose insensitivity, categorical thinking, contagion, and the monotonic mind. Health Psychol. 1996; 15(6):438-47.
Beumont PJV, O’Connor M, Lennerts W, Touyz W. Nutritional counseling in the treatment of bulimia. In: Fichter MM. Bulimia nervosa: basic research, diagnosis and therapy. London: John Wiley & Sons; 1990.
Sizer FS, Whitney EM. Nutrição conceitos e controvérsias. 8ª ed. Barueri: Manole; 2003. p.147-59.
American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: total diet approach to communicating food and nutrition. J Am Diet Assoc. 2007; 107(7):1224-32.
American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition intervention in the treatment of anorexia nervosa, bulimia nervosa, and other eating disorders. J Am Diet Assoc. 2006; 106(12):2073-82.
American Psychiatry Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-IV). 4th ed. Washington (DC): APA; 1994.
Bratman SMD. Original essay on orthorexia, 1997. [cited 2009 Jun 25]. Available from: .
Donini LM, Marsili D, Graziani MP, Imbriale M, Canella C. Orthorexia nervosa: a preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon. Eat Weight Disord. 2004; 9(2):151-7.
Kinzl JF, Hauer K, Traweger C, Kiefer I. Orthorexia nervosa in dieticians. Psychother Psychosom. 2006; 75(6):395-6.
Donini LM, Marsili D, Graziani MP, Imbriale M, Carnella C. Orthorexia nervosa: validation of a diagnosis questionnaire. Eat Weight Disord. 2005; 10(2):e28-e32.
Bagci Bosi AT, Çamur D, Güler C. Prevalence of orthorexia nervosa in resident medical doctors in the faculty of medicine (Ankara, Turkey). Appetite. 2007; 49(3):661-6
Eriksson L, Baigi A, Marklund B, Lindgren EC. Social physique anxiety and sociocultural attitudes toward appearance impact on orthorexia test in fitness participants. Scand J Med Sci Sports. 2008; 18(3): 389-94.
Arusoglu G, Kabakçi E, Köksal G, Kutluay Merdol T. Orthorexia nervosa and adaptation of ORTO-11 into Turkish. Turk J Psychiatr. 2008; 19(3):1-9.
Aksoydan E, Camci N. Prevalence of orthorexia nervosa among Turkish performance artists. Eat Weight Disord. 2009; 14(1):33-7.
Fidan T, Ertekin V, Isikay S, Kirpinar I. Prevalence of orthorexia among medical students in Erzurum, Turkey. Compr Psychiatry. 2010; 51(1):49-54.
Karinth A, Schiess S, Westenhoefer J. Eating behaviour and eating disorders in students of nutrition sciences. Public Health Nutr. 2010; 13(1): 32-7.
Mathieu J. What is orthorexia? J Am Diet Assoc. 2005; 105(10):1510-12.
Bartrina JA. Ortorexia o la obsesión por la dieta saludable. Arch Latinoam Nutr. 2007; 57(4):313-5.
MacEvilly E. The price of perfection. Nutr Bull. 2001; 26(4):275-6.
Cartwright MM. Eating disorder emergencies: understanding the medical complexities of the hospitalized eating disordered patient. Crit Care Nurs Clin North Am. 2004; 16(4):515-30
Catalina Zamora CML, Bote Bonaechea B, Garcia Sánchez F, Rios Rial B. Orthorexia nervosa. A new eating behavior disorder? Actas Esp Psiquiatr. 2005; 33(1):66-8
Kummer A, Dias MV, Teixeira, AL. On the concept of orthorexia nervosa. Scand. J Med Sci Sports. 2008; 18(3):395-6.
Eriksson L, Baigi A, Marklund B, Lindgren EC. On the concept of orthorexia nervosa: a rebuttal. Scand J Med Sci Sports. 2008; 18(3):397
Nyman H. A direct question: is orthorexia a correct word for a wrong concept? Lakartidningen. 2002; 99(5):423-4.
Mader U. Orthorexia: the addiction to nourishing oneself “healthfully”. Dtsch Med Wochenschr. 2004; 129(14):728.
Rossner S. Ortorexia nervosa: a new disease? Lakartidningen. 2004; 101(37):2835.
Calañas Continente AJ. Ortorexia: um transtorno nutricional de los países desarollados. Rev Nutr Pract. 2003; 7:47-50.
Kinzl JF, Hauer K, Traweger C, Kiefer I. Orthorexia nervosa: a frequent eating disorder in dieticians? Ernährungs-Umschau. 2005; 52(11):436-9.
Organização Mundial de Saúde. Classificação de transtornos mentais e de comportamento da CID-10. Descrições clínicas e diretrizes diagnósticas. Porto Alegre: Artes Médicas; 1993.
Bratman, Orthorexia nervosa: the health food eating disorder. New York: Broadway Books; 2002.
Institute of Food Technologists. Proceedings of a symposium on: “religious and philosophical basis of food choices”. Food Technol. 1992; 46(10):92-128.
American Psychiatry Association. Work Group on Eating Disorders. Practice guidelines for the treatment of patients with eating disorders. 3rd ed. Washington (DC): American Psychiatric Association; 2006.
Scagliusi FB, Lourenço BH, Barreto AA, Sato PM, Alvarenga MS, Cordás TA. Modern holy anorexia: how advertising explores and disseminates ascetic ideals. In: Fuchs JN, editor. Eating disorders in adult women. New York: Nova Sciences Publishers; 2008
Alvarenga MS, Dunker KLL. Padrão e comportamento alimentar na anorexia e bulimia nervosa. In: Philippi ST, Alvarenga MS. Transtornos alimentares: uma visão nutricional. São Paulo: Manole; 2004.
Fisberg RM, Villar BS, Colucci ACA, Philippi ST. Alimentação equilibrada na promoção da saúde. In: Cuppari L. Nutrição clínica no adulto. 2ª ed. Barueri: Manole; 2002.
Philippi ST, Alvarenga M. Alimentação saudável: princípios e recomendações. In: Philippi ST, Alvarenga M. Transtornos alimentares: uma visão nutricional. Barueri: Manole; 2004.
Alvarenga MS, Scagliusi FB, Philippi ST. Changing attitudes, beliefs and feelings towards food in bulimic patients. Arch Lationoam Nutr. 2008; 58(3): 274-9
Silva DO, Recine EGIG, Queiroz EFO. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cad Saúde Públ. 2002; 18(5):1367-77. doi: 10.15 90/S0102-311X2002000500030.
Poulain J-P, Proença RPC. O espaço social alimentar: um instrumento para o estudo dos modelos alimentares. Rev Nutr. 2003; 16(3):245-56. doi: 10.1590/S 1415-52732003000300002.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Márcia Cristina Teixeira MARTINS, Marle dos Santos ALVARENGA, Sílvia Viviane Alves VARGAS, Karen Sayuri Cabral de Jesus SATO, Fernanda Baeza SCAGLIUSI

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.