Procedimentos metodológicos empregados em questionários de frequência alimentar elaborados no Brasil: uma revisão sistemática
Palavras-chave:
Brasil, Consumo de alimentos, QuestionáriosResumo
Esta revisão teve como objetivo analisar e discutir os procedimentos metodológicos empregados nos Questionários de Frequência Alimentar elaborados no Brasil. Foram consultadas as bases de dados PubMed, SciELO, Lilacs, IBECS, MedLine e Cochrane Library, e encontrados vinte e dois Questionários de Frequência Alimentar elaborados para populações brasileiras. Entre os Questionários de Frequência Alimentar encontrados 50% deles (n=11) foram elaborados a partir de recordatório de 24 horas, 27,27% (n=6) de Questionários de Frequência Alimentar pré-existentes, 13,63% (n=3) de registro alimentar e 9,09% (n=2) de outras fontes; 72,72% (n=16) apresentaram listas com 50 a 100 itens, número ideal. Quanto ao tipo, 45,45% (n=10) eram quantitativos, 45,45% (n=10) semiquantitativos e 9,09% (n=2) qualitativos. Apenas 27,27% (n=6) relataram teste em estudo-piloto e apenas 45,45% (n=10) referiram teste de validação ou validação e reprodutibilidade. Quanto à faixa etária, apenas 36,36% (n=8) dos Questionários de Frequência Alimentar apresentavam público-alvo específico: crianças, adolescentes ou adultos. O maior número de Questionários de Frequência Alimentar (54,54%; n=12) foi desenvolvido na região Sudeste, especialmente no estado de São Paulo. A revisão da literatura permitiu conhecer os Questionários de Frequência Alimentar elaborados para a população brasileira e suas respectivas metodologias, público-alvo, bem como sua distribuição em termos de região do País. Embora exista uma orientação em termos de proposta metodológica de elaboração aqui discutida, há algum distanciamento em relação ao recomendado que deve ser observado pelos pesquisadores da área, ainda que haja uma maioria de procedimentos adequados aos métodos pressupostos.
Referências
Sempos C, Liu K, Ernst N. Food and nutrient exposures: what to consider when evaluating epidemiologic evidence. Am J Clin Nutr. 1999; 69(6):1330S-8S.
Lima FEL, Slater B, Latorre MR, Fisberg RM. Validade de um questionário quantitativo de freqüência alimentar desenvolvido para população feminina no nordeste do Brasil. Rev Bras Epidemiol. 2007; 10(4):483-90.
Harrison GG. Methodological considerations in descriptive food-consumption surveys in developing countries. Food Nutr Bull. 2004; 24(4): 415-9.
Voci SM, Enes CC, Slater B. Validação do Questionário de Freqüência (QFAA) para adolescente por grupos de alimentos em uma população de escolares. Rev Bras Epidemiol. 2008; 11(4):561-72.
Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicas. Barueri: Manole; 2005.
Gibson R. Principles of nutritional assessment. New York: Oxford University Press; 1990.
Salvo VLMA,Gimeno SGA. Reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência consumo de alimentos. Rev Saúde Pública. 2002; 36(4): 505-12. doi: 10.1590/S0034-89102002000400018.
Slater B, Philippi ST, Fisberg RM, Latorre MRDO. Validation of a semi-quantitative adolescent food frequency questionnaire applied at a public school in São Paulo, Brazil. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 629-35. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601588.
Sichieri R, Everhart JE. Validation of a brazilian food frequency questionnaire against dietary recalls and estimated energy intake. Nutr Res. 1998; 18: 1649-59. doi: 10.1016/S0271-5317(98)00151-1.
Cardoso MA, Stocco PR. Desenvolvimento de um questionário quantitativo de freqüência alimentar em imigrantes japoneses e seus descendentes residentes em São Paulo, Brasil. Cad Saúde Pública. 2000; 16(1):107-14.
Ribeiro AB, Cardoso MA. Construção de um questionário de freqüência alimentar como subsídio para programas de prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Rev Nutr. 2002; 15(2): 239-45. doi: 10.1590/S1415-52732002000200012.
Fornés NS, Stringhini MLF, Elias BM. Reproducibility and validity of a food-frequency questionnaire for use among low-income Brazilian workers. Public Health Nutr. 2003; 6(8):821-7. doi: 10.1079/PHN2003505.
Furlan-Viebig R, Pastor-Valero M. Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para o estudo de dieta e doenças não transmissíveis. Rev Saúde Pública. 2004; 38(4):581-4. doi: 10.1590/S0034-89102004000400016.
Ribeiro AC, Sávio KEO, Rodrigues MLCF, Costa THM, Schmitz BAS. Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população adulta. Rev Nutr. 2006; 19(5):553-62. doi: 10.1590/S1415-52732006000500003.
Fisberg RM, Colucci ACA, Morimoto JM, Marchioni DML. Questionário de freqüência alimentar para adultos com base em estudo populacional. Rev Saúde Pública. 2008; 42(3):550-4.
Galante AP, Colli C. Desenvolvimento e aplicação de um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar on-line para estimar a ingestão de cálcio e ferro. Bras Epidemiol. 2008; 11(3):402-10.
Zanolla AF, Olinto MTA, Henn RL, Wahrlich V, Anjos LA. Avaliação de reprodutibilidade e validade de um questionário de freqüência alimentar em adultos residentes em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Cad Saúde Pública. 2009; 25(4):840-8.
Ferreira MG, Silva NF, Schmidt FD, Silva RMVG, Sichieri R, Guimarães LV, et al., de Questionário de Frequência Alimentar para adultos em amostra de base populacional de Cuiabá, Região Centro-Oeste do Brasil. Rev Bras Epidemiol. 2010; 13(3):413-24.
Lima FEL, Fisberg RM, Slater B. Desenvolvimento de um questionário quantitativo de freqüência alimentar (QQFA) para um estudo caso-controle de dieta e câncer de mama em João Pessoa - PB. Rev Bras Epidemiol. 2003; 6(4):373-9.
Matarazzo HCZ, Marchioni DML, Figueiredo RAO, Slater B, Eluf Neto J, Winsch Filho V. Reprodutibilidade e validade do questionário de frequência de consumo alimentar utilizado em estudo caso-controle de câncer oral. Rev Bras Epidemiol. 2006; 9(3):316-24. doi: 10.1590/S1415-790X2006000300006.
Sharma S, Iwasaki M, Kunieda C, Cao X, Ishihara J, Hamada G, et al. Development of a quantitative food frequency questionnaire for assessing food, nutrient, and heterocyclic aromatic amines intake in Japanese Brazilians for a colorectal adenoma case-control study. Int J Food Sci Nutr. 2009; 60(7): 128-39. doi: 10.1080/09637480902740790
Pereira GA, Genaro PS, Santos LC, Sarkis KS, Pinheiro MM, Szjenfeld VL, et al. Validation of a food frequency questionnaire for women with osteoporosis. J Nutr Health Aging. 2009; 13(5): 403-7.
Carvalho CMRG, Nogueira AMT, Teles JBM, Paz SMR, Souza RML. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí, Brasil. Rev Nutr. 2001; 14(2):85-93. doi: 10.1590/S1415-52732001000200001.
Colucci ACA, Philippi ST, Slater B. Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar para avaliação do consumo alimentar de crianças de 2 a 5 anos de idade. Rev Bras Epidemiol. 2004; 7(4): 393-401. doi: 10.1590/S1415-790X2004000400003.
Chiara VL, Barros ME, Costa LP, Martins PD. Redução de lista de alimentos para questionário de freqüência alimentar: questões metodológicas na construção. Rev Bras Epidemiol. 2007; 10(3): 410-20.
Fumagalli F, Monteiro JP, Sartorelli DS, Vieira MNCM, Bianchi MLP. Validation of a food frequency questionnaire for assessing dietary nutrients in Brazilian children 5 to 10 years of age. Nutrition. 2008; 24(5):427-32. doi: 10.1016/j.nut.2008.01.008.
Cardoso MA, Kida AA, Tomita LY, Stocco PR. Reproducibility and validity of a food frequency questionnaire among women of Japanese ancestry living in Brazil. Nutr Res. 2001; 21(5):725-33.
Araujo MC, Veiga GV, Sichieri R, Pereira RA. Elaboração de questionário de freqüência alimentar semiquantitativo para adolescentes da região metropolitan do Rio de Janeiro, Brasil. Rev Nutr. 2010; 23(2):179-89. doi: 10.1590/S1415-52732010000200001.
Sales RL, Silva MMS, Costa NMB, Euclydes MP, Eckhardt VF, Rodrigues CMA, et al. Desenvolvimento de um inquérito para avaliação da ingestão alimentar de grupos populacionais. Rev Nutr. 2006; 19(5):539-52. doi: 10.1590/S1415-5273200600050003.
Block G, Hartman AM, Dresser CM, Carroll MD, Gannon J, Gardner L. A data-based approach to diet questionnaire design and testing. Am J Epidemiol. 1986; 124(3):453-69.
Slater B, Philippi ST, Marchioni DML, Fisberg RM. Validação de Questionários de Frequência Alimentar: considerações metodológicas. Rev Bras Epidemiol. 2003; 6(3):200-8.
Willett W. Nutritional epidemiology. 2nd ed. New York: Oxford University Press; 1998.
Cintra IP, Heyde ME, Schmitz BA, Franceschini SCC, Taddei JA, Sigulem DM. Métodos de inquéritos dietéticos. Cad Nutr. 1997; 13(1):11-23.
Thompson FE, Byers T. Dietary assessment resource manual. J Nutr. 1994;124(11S):2245S-317S.
Nelson M, Hague GH, Cooper C, Bunks VW. Calcium intake in the elderly: validation of a dietary questionnaire. J Hum Nutri Diet. 1989; 1(2):115-27.
Pufulete M, Emery PW, Nelson M, Sanders TAB. Validation of a short food frequency questionnaire to assess folate intake. Br J Nutr. 2002; 87(4): 383-90.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Thays de Ataide e SILVA, Sandra Mary Lima VASCONCELOS
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.