Processamento de biscoitos adicionados de óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.): uma alternativa para o consumo de alimentos fontes de vitamina A na merenda escolar

Autores

  • Jailane de Souza AQUINO Universidade Federal da Paraíba
  • Débora Catarine Nepomuceno de Pontes PESSOA Universidade Federal de Pernambuco
  • Carlos Eduardo Vasconcelos de OLIVEIRA Universidade Federal da Paraíba
  • José Marcelino Oliveira CAVALHEIRO Universidade Federal da Paraíba
  • Tânia Lúcia Montenegro STAMFORD Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Biscoito, Consumo alimentar, Escolares, Vitamina A

Resumo

 

Objetivo
Este trabalho teve como objetivo desenvolver biscoitos tipo cookie adicionado de óleo de buriti a fim de se analisarem sua aceitação sensorial e seu valor nutricional, visando a sua utilização na merenda escolar, bem como avaliar o consumo de alimentos fontes de vitamina A por escolares.

Métodos
Uma formulação-controle (15% de óleo de soja) e duas formulações experimentais (7,5% e 15% de óleo de buriti) foram produzidas e avaliadas quanto à composição centesimal, conteúdo de vitamina A e aceitação sensorial, testada por 201 escolares. Avaliou-se também o consumo de alimentos fontes de vitamina A por esses escolares mediante questionário semiquantitativo contendo 28 alimentos considerados fontes da referida vitamina.

Resultados
O biscoito elaborado com 15% de óleo de buriti obteve boa aceitação, e apresenta maior percentual de proteínas, de minerais e de vitamina A, podendo ser considerado fonte deste último nutriente. Observou-se uma maior frequência de consumo de alimentos com baixo teor de vitamina A, como também uma menor frequência de consumo dos frutos da região Nordeste.

Conclusão
Os biscoitos adicionados de óleo de buriti podem ser uma alternativa de inclusão de alimentos fontes de vitamina A na dieta de escolares, no entanto o consumo de frutas e hortaliças fontes dessa vitamina deve ser estimulado, tendo em vista que os escolares consomem pouca variedade de alimentos fontes dessa vitamina, o que aumenta o risco de deficiência a longo prazo.

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Publicado

24-08-2023

Como Citar

de Souza AQUINO, J., Nepomuceno de Pontes PESSOA, D. C., Vasconcelos de OLIVEIRA, C. E., Oliveira CAVALHEIRO, J. M., & Montenegro STAMFORD, T. L. (2023). Processamento de biscoitos adicionados de óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.): uma alternativa para o consumo de alimentos fontes de vitamina A na merenda escolar. Revista De Nutrição, 25(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9314

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS