Percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública

Autores

  • Anelise Rizzolo de Oliveira PINHEIRO Universidade de Brasília
  • Elisabetta RECINE Universidade de Brasília
  • Bárbara de ALENCAR Universidade de Brasília
  • Andhressa Araújo FAGUNDES Universidade de Brasília
  • Jussara Santos de SOUSA Universidade de Brasília
  • Renata Alves MONTEIRO Universidade de Brasília
  • Natacha TORAL Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Formação de recursos humanos, Nutrição em saúde pública, Nutricionista

Resumo

Objetivo
Analisar a percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública.

Métodos
A pesquisa, de abordagem qualiquantitativa, foi realizada com participantes do 21° Congresso Brasileiro de Nutrição. Foi aplicado um questionário com estudantes e recém-egressos, e feito um grupo focal com professores. Foi estabelecida a análise descritiva dos dados quantitativos, e a análise qualitativa foi desenvolvida por meio da análise do discurso do sujeito coletivo.

Resultados
Dentre os estudantes, 35% relataram ter afinidade com a área de saúde pública, e 11% dos egressos disseram atuar em saúde pública. Segundo os professores, as principais barreiras percebidas na formação do nutricionista em saúde pública foram: dificuldade de inserção do profissional na área; relação entre teoria e prática; e relação ensino e serviço de saúde.

Conclusão
Os aspectos de saúde pública na formação do nutricionista ainda são incipientes, o que evidencia a necessidade de um maior aprofundamento do tema.

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Publicado

24-08-2023

Como Citar

Rizzolo de Oliveira PINHEIRO, A., RECINE, E. ., de ALENCAR, B. ., Araújo FAGUNDES, A. ., Santos de SOUSA, J., Alves MONTEIRO, R., & TORAL, N. . (2023). Percepção de professores e estudantes em relação ao perfil de formação do nutricionista em saúde pública. Revista De Nutrição, 25(5). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9303

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS