Efeito de um programa misto de intervenção nutricional e exercício físico sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de mulheres obesas em climatério

Autores

  • Rita de Cássia de Assunção MONTEIRO Centro Universitário Nilton Lins
  • Priscila Trapp Abbes RIETHER Universidade Federal do Amazonas
  • Roberto Carlos BURINI Universidade Estadual Paulista

Palavras-chave:

obesidade, climatério, exercício físico, dieta, educação nutricional

Resumo

Objetivo
Foi avaliar o efeito de programa misto de intervenção nutricional e exercício físico sobre a composição corporal e hábitos alimentares de mulheres obesas em climatério.

Métodos
Trabalhou-se com 2 grupos de 15 pessoas por 40 semanas: Grupo Dieta (intervenção nutricional) e Grupo Exercício (intervenção nutricional e exercício).

Resultado
As reduções do peso (-2,3kg para Grupo Dieta e -5,3kg para o Grupo Exercício) e da circunferência da cintura (-4,8cm para Grupo Dieta e -7,6cm para Grupo Exercício), foram maiores para o Grupo Exercício. Foi verificada evolução positiva na classificação do Índice de Massa Corporal para ambos os grupos, sendo que o Grupo Exercício respondeu melhor ao tratamento. O padrão alimentar foi considerado monótono e com baixo consumo de alimentos regionais.

Conclusão
O programa foi efetivo para perda de peso, em maior intensidade na presença de exercício. A educação alimentar proposta foi capaz de acarretar mudanças nos hábitos alimentares. 

Referências

Primeiro Consenso Latino-Americano em Obesidade. 1ª Convenção Latino-Americana para consenso em obesidade. Rio de Janeiro: Ministério da Saúde do Brasil; 1998.

World Health Organization. Report of a WHO consultation on obesity. Obesity – preventing and managing the global epidemic. Geneva; 1997.

Milewicz A, Bidzinska B, Sindorowicz A. Perimenopausal obesity. Gynecol Endocrinol 1996; 10:285-91.

Mundim ER. Obesidade: reflexões. Rev Med Minas Gerais 1996; 6(1):20-5.

Montilla RNG. Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de mulheres no climatério de um Centro de Saúde-Escola [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2001.

Rogers PJ. Eating habits and appetite control: A psychobiological perspective. Proc Nutr Soc 1998; 58(1):59-67.

Guedes DP, Guedes JER. Controle do peso corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. Londrina: Midiograf; 1998. 312p.

Tuma R, Monteiro R. Tabela de Alimentos equivalentes Nutrivisa. Manaus: 1999. 59p.

Thompson JL, Butterfield GE, Jylfadothir UK. Effect of human growth hormone, insulin-like growth factor I, and diet and exercise on body composition of obese postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab 1998; 83(5):1477-84.

Stefanick ML, et al. Effect of diet and exercise in men and postmenopausal women with low levels of HDL cholesterol and high level of LDL cholesterol. N Engl J Med 1998; 339:12-20.

Sichieri R. Epidemiologia da obesidade. Rio de Janeiro: EdEURJ; 1998. 140p.

Giugliano R, Shrimpton R, Arkcoll DB, Giugliano LG, Petrere Jr M. Diagnóstico da realidade alimentar e nutricional do Estado do Amazonas. Rev Acta Amazônica 1978; 8(2 Supl 2):36-41.

Bleil SI. O Padrão alimentar ocidental: considerações sobre a mudança de hábitos no Brasil. Cad Debate 1998; 6:1-25.

Ramalho RA, Saunders C. O papel da educação nutricional no combate às carências nutricionais. Rev Nutr 2000; 13(1)11-6.

Francischi RPP, Lancha Jünior AH, Pereira LO, Freitas CS, Klopfer M, Santos RC, et al. Obesidade: atualização sobre sua etiologia, morbidade e tratamento. Rev Nutr 2000; 13(1):17-28.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 1995/1996. Consumo Alimentar Domiciliar per capita. Rio de Janeiro: IBGE; 1996. Capítulo 2:27-31.

Angelis RC. Novos conceitos em nutrição: reflexões a respeito do elo dieta e saúde. Arq Gastroenterol 2001; 38(4):269-71.

Najas MS, Andreazja R, Souza ALM, Sachs A, Guedes LRS, Ramos LR, et al. Padrão alimentar de idosos de diferentes estratos socioeconômicos residentes em localidade urbana da região sudeste, Brasil. Rev Saude Publica 1994; 28(3):187-91.

Assis MAA, Nahas MV. Aspectos motivacionais em programas de mudança de comportamento alimentar. Rev Nutr 1999; 12(1):33-41.

Casotti L, Ribeiro A, Santos C, Ribeiro P. Consumo de alimentos e nutrição: dificuldades práticas e teóricas. Cad Debate 1998; 6:26-39.

Downloads

Publicado

16-08-2023

Como Citar

de Assunção MONTEIRO, R. de C. ., Trapp Abbes RIETHER, P., & BURINI, R. C. . (2023). Efeito de um programa misto de intervenção nutricional e exercício físico sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de mulheres obesas em climatério. Revista De Nutrição, 17(4). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9218

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS