Impacto da farinha de mandioca fortificada com ferro aminoácido quelato no nível de hemoglobina de pré-escolares

Autores

  • Rahilda Brito TUMA Universidade Federal do Pará
  • Lucia Kiyoko Ozaki YUYAMA Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia
  • Jaime Paiva Lopes AGUIAR Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia
  • Hedylamar Oliveira MARQUES Fundação de Hematologia e Hemoterapia do Amazonas

Palavras-chave:

farinha, pré-escolar, pré-escola, agentes fortificantes de ferro, desnutrição, hemoglobinas

Resumo

Objetivo
Avaliou-se o impacto da farinha de mandioca fortificada com ferro aminoácido quelato em 80 pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus, AM, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de 20 crianças cada, por um período de 120 dias.
Métodos
Foram utilizadas farinha de mandioca sem fortificação (Grupo zero) e fortificada com 1, 2 e 3mg de Fe/dia, correspondendo a quantias diárias de 5, 10 e 15g de farinha, respectivamente, as quais foram distribuídas no horário do almoço, sendo ainda entregue às famílias a quantidade destinada ao consumo do final de semana. O estado nutricional das crianças foi avaliado no início e ao final do experimento, adotando-se como limite discriminatório entre eutrofia/desnutrição o ponto de corte <-2 escores-Z, de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde, e estabelecendo-se como ponto de corte para a ocorrência de anemia ferropriva o teor de hemoglobina inferior a 11g/dL.

Resultados

Houve uma recuperação das crianças com desnutrição crônica ao final do estudo, e ocorreu um aumento significativo (p<5%) dos valores de hemoglobina de todos os pré-escolares, independentemente da concentração de ferro, de 11,4 ± 0,9g/dL para 12,2 ± 0,8g/dL. As crianças anêmicas que receberam a farinha de mandioca fortificada com 2mg de Fe/dia foram plenamente recuperadas ao final da pesquisa, demonstrando um bom desempenho desse grupo em relação aos demais.

Conclusão
Sugere-se um estudo duplo cego para a consolidação da recomendação da farinha de mandioca fortificada com ferro na prevenção de anemia ferropriva em pré-escolares da região amazônica.

Referências

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 17.ed. Washington DC: [s.n.], 1995.

ASSIS, A.M, SANTOS, L.M.P., MARTINS, M.C., ARAÚJO, M.P.N., AMORIN, D.Q., MORRIS, S.S. Distribuição da anemia em pré-escolares do Semi-árido da Bahia. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.13, n.2, p.237-243, 1997.

BOWLING, A. Research methods in health buckingham. Philadelphia : Open University Press, 1997.

BRASIL. Ministério da Educação. Fundação de Assistência ao Estudante (MEC/FAE). Portaria MEC/FAE 174/95. Brasília, 1995.

CARVALHO, L.E. Nutrição e desnutrição na Amazônia: dos mitos à dura realidade. Boletim SBCTA, v.23, n.1/2, p.1-11, 1989.

FISBERG, M. Utilização de suplemento alimentar enriquecido com ferro, na prevenção de anemia em pré-escolares. Revista de Pediatria Moderna, Rio de Janeiro, v.32, n.7, p.753-57, 1996.

FISBERG, M., BRAGA, J.A.P., GIORGINI, E., PAULA, R.C. Tratamento e prevenção de anemia carencial por deficiência de ferro. Revista de Pediatria Moderna, Rio de Janeiro, v.34, n.10, p.651-657, 1998.

GIUGLIANO, R., SHRIMPTON, R., ARKCOLL, D.B., GIUGLIANO, L.G. PETRERE JR, M. Diagnóstico da realidade alimentar e nutricional do Estado do Amazonas, 1978. Acta Amazônica, n.2, p.47-48, 1978.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: análise de água e alimentos. 3.ed. São Paulo, 1985. v.1.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estudo Nacional de Despesa Familiar: dados preliminares, consumo alimentar, antropometria. 4.ed. Rio de Janeiro, 1977. v.1

IOST, C., NAME, J.J., JEPPSEN, R.B., ASHMEAD, DeW. Repleting hemoglobin in iron deficiency anemia in young Children through liquid milk fortification with bioavailable iron amino acid chelate. J Am Coll Nutr, v.17, n.2, p.187-194, 1998.

JELLIFE, D.B. Evaluación del estado de nutrición de la comunidade com especial referencia a las encuestas en las regiones in desarrollo. Genebra : OMS, 1968.

LAWLESS, J.L., LATHAM, M.C., STEPHESON, L.S., KINOTI, S.N., PERTET, A.M. Iron suplementation improves appetite and growth in anemic Kenyan primary school children. Journal of Nutrition, v.124, p.645-654, 1994.

LEONE, C. Anemias Nutricionais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PEDIATRIA, 28., 1993, Salvador. Anais... Salvador : [s.n.], 1993. p.2-8.

LONNERDALL, B., DEWEY, K.G. Epidemiologia da deficiência de ferro no lactante e na criança. Anais Nestlé, São Paulo, n.52, p.1-10, 1996.

MAZZILI, R.N. Valor nutricional da merenda escolar e sua contribuição para as recomendações nutricionais do pré-escolar matriculado em CEAP. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.21, p.246-254, 1987.

MONSEN, E.R, HALLBERG, L., LAYRISSE, M.G., HEGSTED, M., COOK, J.D., MERTZ, W., FINCH. C.A. Estimation of available dietary iron. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.1, p.134-141, 1978.

MONTEIRO, C.A., SZARFARC, S.C., MONDINI, L. Tendência secular da anemia na infância na cidade de São Paulo (1984-1996). Revista Saúde Púlica, São Paulo, v.34, n.6, p.62-72, 2000. Suplemento.

MORAIS, M.B., FERRARI, A.A., FISBERG, M. Effect of oral iron therapy on physical growth. Revista Paulista de Medicina, São Paulo, v.111, n.6, p.439-444, 1993.

MORAIS, M.B., FAGUNDES NETO, U. Interação entre o intestino e a deficiência de ferro. Revista de Pediatria Moderna, Rio de Janeiro, v.33, n.8, p.589-597, 1997.

NATIONAL CENTER FOR HEALTH STATISTICS. Growth curves children birth–18. Washington DC : Printinc Office, 1977.

NATIONAL RESEARCH CUNCIL (USA). Recommended dietary allowances. 10.ed. Washington DC: National Academy Press, 1989.

NOGUEIRA, N.N., COLLI, C., COZZOLINO, S.M.F. Controle da anemia ferropriva em pré-escolares por meio da fortificação de alimento com concentrado

de hemoglobina bovina (estudo preliminar). Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.8, n.4, p.459-465, 1992.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Anemias nutricionales. Ginebra, 1968. (Informe Técnico, n.405).

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. La situación sanitaria mundial: informe sobre la salud em el mundo, 1995: reducir las desigualdades. Foro Mundial de la Salud, v.16, n.4, p.430-440, 1995. ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Programa Epi Info: Versão 6.04 b. [s.l : s.n.], 1997.

OYARZÚN, M.T., YAUY, R., OLIVARES, S. Enfoque alimentario para mejorar la adecuación nutricional de vitaminas y minerales. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.51, n.1, p.7-18, 2001.

PERKIN-ELMER. Analytical methods for atomic absorption spectrophotometry. Normalk (USA) : [s.n], 1990. p.BC-2.

PHILIPPI, S.T., SZARFARC, S.C., LATERZA, A.R. Virtual Nutri [Programa de Computador]. Versão 1.0 for Windows. [s.l : s.n.], 1996.

PINEDA, O. Clinical studies using Iron aminoacidchelate. Guatemala : Celanem, 1997.

ROMANI, S.A.M., LIRA, P.I.C., BATISTA FILHO, M., SEQUEIRA, L.A. S., FREITAS, C.L.C. Anemias em pré-escolares: diagnóstico, tratamento e avaliação/Recife-PE-Brasil. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.41, n.2, p.159-167, 1991.

SICHIERI, R., SZARFAC, S.C., MONTEIRO, C.A. Relação entre dieta e ocorrência de anemia ferropriva em crianças. Journal de Pediatria, v.64, n.5, p.169-174, 1988.

SIGULEM, D. M., TUDISCO, E.S., PAIVA, E.R., GUERRA, C.C.C. Anemia nutricional e parasitose intestinal em menores de 5 Anos. Revista Paulista de Medicina, São Paulo, v.103, n.6, p.308-312, 1985.

SILVA, M.V., STURION, G.L. Freqüência à creche e outros condicionantes do estado nutricional infantil. Revista de Nutrição, Campinas, v.11, n.1, p.58-68, 1998.

SZARFAC, S.C., MONTEIRO, C.A., MEYER, M., TUDISCO, E.S., REIS, I.M. Estudo das condições de saúde das crianças do município de São Paulo, 1984/1985: consumo alimentar. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.22, p.266-272, 1988.

TOLEDO, G.L., OVALLE, I.I. Estatística básica. São Paulo : Atlas, 1981.

TORRES, M.A.A., LOBO, N.F., SATO, K., SOUZA QUERIOS S. Fortificação do leite fluído na prevenção e tratamento da anemia carencial em crianças menores de 4 anos. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.30, n.4, p.350-357, 1996.

VELOSO, R.V. Recuperação do estado nutricional de ratos desnutridos: avaliação do emprego de uma mistura de alimentos não convencionais. Mato Grosso do Sul, 1998. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Mato Grosso, 1998.

VITOLO, M.R., AGUIRRE, A.N.C., KONDO, M.R., GIULIANO, Y., FERREIRA, NL. LOPEZ F.A. Impacto do uso de cereal adicionado de Fe sobre os níveis de Hb e antropometria de pré-escolares. Revista de Nutrição, Campinas, v.11, n.2, p.163-171, 1998.

YUYAMA, L.K.O., NAGAHAMA, D., RODRIGUES, M.L.C.F., ALENCAR, F.H.I., MARQUES, E.O., CORDEIRO, G.W.O. Estado nutricional e anemia ferropriva em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus AM. In: OBESIDADE E ANEMIA NA ADOLESCÊNCIA, 2000, Salvador. Anais... Salvador, 2000. p.209-210.

Downloads

Publicado

25-03-2003

Como Citar

Brito TUMA, R. ., Kiyoko Ozaki YUYAMA, L. ., Paiva Lopes AGUIAR, J. ., & Oliveira MARQUES, H. (2003). Impacto da farinha de mandioca fortificada com ferro aminoácido quelato no nível de hemoglobina de pré-escolares. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9115

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS