Efeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos

Autores

  • Tania Toledo de OLIVEIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Maria GOMES Universidade Federal de Viçosa
  • Tanus Jorge NAGEM3 Universidade Federal de Ouro Preto
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto SECOM Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

flavonóides, hiperlipidemia, quercetina, naringenina, rutina, baicaleína, ratos de wistar, colesterol, lipoproteinas do colesterol HDL, morina, naringina

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes doses de baicaleína, morina, naringenina, naringina, quercetina e rutina no aumento dos níveis de colesterol-HDL e trigliceróis em ratos hiperlipidêmicos. Tais flavonóides foram administrados em 3 doses (5, 10, 15 mg/animal) a ratos machos da raça Wistar, com 30 dias de vida, alimentados com dieta não purificada de fórmula da marca Labina®. A hiperlipidemia foi induzida pela administração de Triton, na dose de 300 mg/kg de peso vivo. Após 24 horas, os flavonóides foram administrados, sendo cada dose aplicada em grupos de 8 animais. Após 48 horas da aplicação do Triton, os animais foram anestesiados e, por punção cardíaca, amostras de sangue foram coletadas para realização das análises de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soro. Os melhores resultados para a redução do colesterol foram obtidos com os flavonóides quercetina e rutina, na dose de 5 mg, e naringenina, na dose de 10 mg. A baicaleína, nas doses de 5 e 10 mg, foi a que apresentou as menores reduções para colesterol-HDL. Já para as concentrações de triacilgliceróis, a baicaleína foi a que mais reduziu este parâmetro, independentemente da dose utilizada.

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Publicado

25-04-2002

Como Citar

Toledo de OLIVEIRA, T., GOMES, S. M. ., NAGEM3, T. J., Brunoro COSTA, N. M. ., & SECOM, P. R. . (2002). Efeito de diferentes doses de flavonóides em ratos hiperlipidêmicos. Revista De Nutrição, 15(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9062

Edição

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ARTIGOS ORIGINAIS

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