CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY

Authors

  • Andrea Ferreira Schuwartz TANNUS Universidade de São Paulo
  • Roberta Loraine Valença de CARVALHO Universidade de São Paulo
  • Luciana Pinto RODRIGUES Universidade de São Paulo
  • Monica Silva de Souza MEIRELLES Universidade de São Paulo
  • Gilberto João PADOVAN Universidade de São Paulo
  • Júlio Sérgio MARCHINI Universidade de São Paulo

Abstract

Obesidade, diabetes mellitus, insuficiência renal e dislipidemias entre inúmeras outras são condições mórbidas nas quais a modificação dietética é parte essencial do tratamento (Allison et al., 1993). Diante disso, a determinação e quantificação dos nutrientes de alimentos torna-se fundamental para a realização de um planejamento alimentar adequado. O planejamento dietético geralmente é realizado com informações contidas nas tabelas de composição de alimentos, como a do Instituto Brasileiro... (1977), a de Franco (1992) e a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Lajolo et al., 2000), ou nos rótulos de produtos industrializados. As informações nutricionais, entretanto, não devem ser consideradas absolutas, pois os valores energéticos e nutricionais de um mesmo alimento variam consideravelmente entre as citadas fontes de informação. Além disso, diversos produtos freqüentemente consumidos por crianças e adolescentes como balas, doces, biscoitos e bolachas (Sawaya et al.,1995), raramente são encontrados nestas tabelas. 

References

ALLISON, D.B., HESHKA, S., SEPULVEDA, D., HEYMSFIELD, S.B. Couting Calories - Caveat Emptor. JAMA, Chicago, v.270, p.1454-1456, 1993.

BURGOS, M.G.P.A., RIBEIRO, M.A., MELO FILHO, S.C., CABRAL, P.C. Composição centesimal de ovo de galinha, carne de boi e de frango consumidos na área metropolitana do Recife, Nordeste Brasileiro. Revista de Nutrição da Puccamp, Campinas, v.9, n.2, p.224-235, 1996.

FRANCO, G.V.E. Tabela de composição química de alimentos. 6.ed. São Paulo : Atheneu, 1992. p.8-10.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA ESTATÍSTICA (IBGE). Estudo Nacional da Despesa Familiar - (ENDEF). Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro, 1977. (Publicações especiais, v.3).

LAJOLO, F.M., VANNUCCHI, H. Tabelas de composição de nutrientes em alimentos: situação no Brasil e necessidades. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, v.37, n.4, p. 52-63, 702-713, 1987.

LAJOLO, F.M, MENEZES, E.W., PENTEADO, M.D.V.C, FILISETII, T.M.C.C., MARQUEZ, U.M.L. Tabela brasileira de composição de alimentos. Projeto integrado de composição de alimentos. Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Disponível em: <http://www.fcf.usp.br/tabela/Danecred/index.htm>. Acesso em: 2000.

SAWAYA, A.L., DALLAL, G., SOLYMOS, G. et al. Obesity and malnutrition in a shantytown population in the city of São Paulo, Brazil. Obesity Research, Baton Rouge, v.3, n.2, p.107s-115s, 1995.

PEDROSA, L.F.C., ARAÚJO, M.O.D., LIMA, E.B., MELO, M.S.O.N., GODEIRO, L.M.T. Análise química de preparações usuais em cardápios populares brasileiros. Revista de Nutrição da Puccamp, Campinas, v.7, n.1, p.48-61, 1994.

PHILIPPI, S.T., RIGO, N., LORENZANO, C. Estudo comparativo entre tabelas de composição química de alimentos para avaliação de dietas. Revista de Nutrição da Puccamp, Campinas, v.8, n.2, p.200-213, 1995.

Published

2001-12-25

How to Cite

Ferreira Schuwartz TANNUS, A. ., Valença de CARVALHO, R. L. ., Pinto RODRIGUES, L., Silva de Souza MEIRELLES, M. ., PADOVAN, G. J. ., & MARCHINI, J. S. (2001). CALORIC VALUE IN FOODS CONSUMED BY CHILDREN AND ADOLESCENTS DETERMINED THROUGH DIRECT CALORIMETRY. Brazilian Journal of Nutrition, 14(3). Retrieved from https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8992

Issue

Section

NOTA CIENTÍFICA

Most read articles by the same author(s)