Contribuição de alimentos ultraprocessados para o perfil nutricional da alimentação escolar em creches

Autores

Palavras-chave:

Creches, Análise de alimentos, Manipulação de alimentos, Alimentos ultraprocessados

Resumo

Objetivo

Investigar a contribuição de alimentos ultraprocessados no perfil nutricional da alimentação escolar ofertada em Centros Municipais de Educação Infantil.

Métodos

Estudo seccional conduzido entre junho e novembro/2013. Amostras das seis refeições diárias foram coletadas durante 20 dias não consecutivos. Cento e dezessete refeições (123 itens alimentares) foram ofertadas a crianças de 12 a 36 meses. O tamanho das porções foi determinado por pesagem direta e a composição nutricional, por análises físico-químicas. As refeições escolares foram classificadas de acordo com o grau de processamento: (A) in natura/ minimamente processados/preparações culinárias; (B) processados; (C) ultraprocessados. Foi calculada a contribuição de cada grupo para energia, macronutrientes e sódio. O Teste t foi utilizado para comparação entre os grupos.

Resultados

As refeições ultraprocessadas contribuíram com 45,8% de energia, 33,9% de lipídios, 42,8% de proteínas, 48,9% dos carboidratos e 20,9% do sódio ofertados. Todos os almoços e 90% dos jantares foram classificados como in natura/ minimamente processados/preparações culinárias. 39,0% das refeições foram classificadas como ultraprocessadas (principalmente café da manhã e lanches). Refeições ultraprocessadas ofereceram maior quantidade de energia (p=0,026) e carboidratos (p<0,001) por porção, enquanto refeições in natura/minimamente processados/preparações culinárias forneceram mais sódio por porção (p<0,001).

Conclusão

Apesar da predominância de refeições in natura/minimamente processados/preparações culinárias, os alimentos ultraprocessados – que deveriam ser evitados nessa fase da vida, são ofertados diariamente, contribuindo com maior quantidade de energia e carboidratos por porção. É necessário que o município reavalie as refeições ofertadas às crianças nesses Centros de Educação Infantil, seguindo as recomendações atuais da Resolução nº 6/2020, que entrou em vigor em 2021.

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Publicado

07-06-2023

Como Citar

RETONDARIO, A., ALVES, M. A. de O., & FERREIRA, S. M. R. (2023). Contribuição de alimentos ultraprocessados para o perfil nutricional da alimentação escolar em creches. Revista De Nutrição, 35, 1–12. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8659

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS