Padrões alimentares e fatores de risco cardiometabólicos em funcionários de uma instituição pública federal na região norte do Brasil

Autores

Palavras-chave:

Adultos, Doenças cardiovasculares, Consumo alimentar, Fatores de risco

Resumo

Objetivo

Identificar padrões alimentares em uma população adulta e avaliar a associação com fatores de risco cardiometabólico.

Métodos

Estudo transversal realizado com 130 funcionários entre 20 e 59 anos de uma universidade do Tocantins, Brasil. Os padrões alimentares foram identificados por análise de componentes principais com base em um questionário de frequência alimentar. Foram mensurados índice de massa corporal, perímetro da cintura, pressão arterial, glicemia de jejum, triglicerídeos, lipoproteínas de baixa densidade e lipoproteínas de alta densidade. As associações dos padrões com os fatores de risco cardiometabólico foram determinadas por regressão logística multinomial.

Resultados

Três padrões foram identificados que explicaram 78.74% da variância total: saudável, ocidental e fit. No modelo ajustado, a maior adesão ao padrão saudável foi associada com menores valores de glicemia de jejum (OR: 0.89; 95% IC: 0.82-0.97; p=0.009) e com maiores concentrações de lipoproteína de baixa densidade colesterol (OR: 1.02; 95% IC: 1.00-1.04; p=0.024); o padrão ocidental foi associado com maiores valores de glicemia de jejum (OR: 1.06; 95% IC: 1.00-1.13; p=0.05) e o padrão fit foi associado com menores concentrações de lipoproteína de baixa densidade colesterol (OR: 0.98; 95% IC: 0.97-0.99; p=0.048).

Conclusão

A alimentação constituiu um importante fator de risco e de proteção para alterações cardiometabólicas

Referências

Carvalho CA, Fonsêca PCA, Nobre LN, Priore SE, Franceschini SCC. Metodologias de identificação de padrões alimentares a posteriori em crianças brasileiras: revisão sistemática. Cien Saude Colet. 2016;21(1):143-154. https:// doi.org/10.1590/1413-81232015211.18962014

Angeles-Agdeppa I, Sun Y, Tanda KV. Dietary pattern and nutrient intakes in association with non-communicable disease risk factors among Filipino adults: a cross-sectional study. Nutr J. 2020;19(1):79. https://doi.org/10.21203/ rs.3.rs-22947/v2

Agodi A, Maugeri A, Kunzova S, Sochor O, Bauerova H, Kiacova N, et al. Association of dietary patterns with metabolic syndrome: results from the Kardiovize Brno 2030 Study Nutrients. 2018;10(7):898. https://doi. org/10.3390/nu10070898

Silveira BKS, Novaes JF, Reis NA, Lourenço LP, Capobiango AHM, Vieira SA, et al. “Traditional” and “Healthy” dietary patterns are associated with low cardiometabolic risk in brazilian subjects. Cardiol Res Pract. 2018;2018:1-11. https://doi.org/10.1155/2018/4585412

Asadi Z, Shafiee M, Sadabadi F, Saberi-Karimian M, Darroudi S, Tayefi M, et al. Association between dietary patterns and the risk of metabolic syndrome among Iranian population: a cross-sectional study. Diabetes Metab Syndr. 2019;13(1):858-65. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2018.11.059

Suliga E, Kozieł D, Cieśla E, Rębak D, Głuszek S. Dietary patterns in relation to metabolic syndrome among adults in Poland: a cross-sectional study. Nutrients. 2017;9(12):1366. https://doi.org/10.3390/nu9121366

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series no. 894. Geneva: Organization; 2000.

Faludi AA, Izar MCO, Saraiva JFK, Chacra APM, Bianco HT, Afiune NA, et al. Atualização da diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose - 2017. Arq Bras Cardiol. 2017;109(2Suppl 1):1-76. https://doi. org/10.5935/abc.20170121

Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes sociedade brasileira de diabetes 2019-2020. São Paulo: Clannad; 2019 [cited 2021 Apr 21]. Available from: https://www.diabetes.org.br/profissionais/images/DIRETRIZES-COMPLETA-2019-2020.pdf

Malachias MVB, Souza WKSB, Plavnik FL, Rodrigues CIS, Brandão AA, Neves MFT, et al. 7ª diretriz brasileira de hipertensão arterial. Arq Bras Cardiol. 2016;107(3Suppl 3):1-6. https://doi.org/10.5935/abc.20160151

World Health Organization. WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour: at a glance. Geneva: Organization; 2020 [cited 2022 Apr 05]. Available from: https://apps.who.int/iris/handle/10665/337001

Mannato LW. Questionário de frequência alimentar Elsa-Brasil: proposta de redução e validação da versão reduzida [dissertation]. Vitória: Universidade Federal do Espírito Santo; 2013.

Ministério da Saúde (Brasil). Alimentos regionais brasileiros. 2nd ed. Brasília: Ministério; 2015 [cited 2022 Apr 5]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentos_regionais_brasileiros_2ed.pdf

Cattafesta M, Zandonade E, Bissoli NS, Salaroli LB. Dietary patterns of bank employees and their association with socioeconomic, behavioral and labor factors. Cien Saude Colet. 2019;24(10):3909-22. https://doi.org/10.1590/1413- 812320182410.31342017

Neumann AICP, Martins IS, Marcopito LF, Araujo EAC. Padrões alimentares associados a fatores de risco para doenças cardiovasculares entre residentes de um município brasileiro. Rev Panam Salud Pública. 2007 [cited 2021 Apr 21]; 22(5):329-39. Available from: https://www.scielosp.org/pdf/rpsp/2007.v22n5/329-339

Rezagholizadeh F, Djafarian K, Khosravi S, Shab-Bidar S. A posteriori healthy dietary patterns may decrease the risk of central obesity: findings from a systematic review and meta-analysis. Nutr Res. 2017;41:1-13. https://doi. org/10.1016/j.nutres.2017.01.006

Fabiani R, Naldini G, Chiavarini M. Dietary patterns and metabolic syndrome in adult subjects: a systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2019;11(9):2056. https://doi.org/10.3390/nu11092056

Figueiredo PS, Inada AC, Marcelino G, Cardozo CML, Freitas KC, Guimarães RCA, et al. Fatty acids consumption: the role metabolic aspects involved in obesity and its associated disorders. Nutrients. 2017;9(10):1158. https://doi. org/10.3390/nu9101158

Al Thani M, Al Thani AA, Al-Chetachi W, Al Malki B, Khalifa SA, Haj Bakri A, et al. A ‘high risk’ lifestyle pattern is associated with metabolic syndrome among Qatari women of reproductive age: a cross-sectional national study. Int J Mol Sci. 2016;17(6):698. https://doi.org/10.3390/ijms17060698

Downloads

Publicado

07-06-2023

Como Citar

LOPES, E. C., REZENDE, F. A. C., & PEREIRA, R. J. (2023). Padrões alimentares e fatores de risco cardiometabólicos em funcionários de uma instituição pública federal na região norte do Brasil. Revista De Nutrição, 35, 1–10. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8652

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS