Evolução nutricional de pacientes com transtornos alimentares: experiência de 30 anos de um Hospital Universitário

Autores

  • Raphaela Fernanda Muniz PALMA Universidade de São Paulo
  • José Ernesto dos SANTOS Universidade de São Paulo
  • Rosane Pilot Pessa RIBEIRO Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Hospitalização, Transtornos alimentares

Resumo

Objetivo
Descrever a evolução do estado nutricional e dos parâmetros bioquímicos de pacientes com anorexia nervosa e bulimia nervosa internados para tratamento durante seguimento em serviço especializado.

Métodos
Foram revisados todos os prontuários dos pacientes em seguimento pelo serviço de 1982 a 2011, que foram internados para tratamento. Dados sociodemográficos, peso, altura e exames bioquímicos foram coletados no início e final da internação.

Resultados
No período referido, 83 pacientes com diagnóstico de anorexia ou bulimia nervosa foram internados para tratamento. A maioria era do sexo feminino (95,2%) raça branca (94,0%), solteira (76,0%) e sem filhos (78,3%). O diagnóstico predominante foi de anorexia nervosa (85,5%), sobretudo em seu tipo restritivo (54,2%). O índice de massa corporal médio dos pacientes adultos (n=41) evoluiu de 16,53±4,9 para 17,47±4,3kg/m2(p<0,05). Para as crianças e adolescentes (n=38), passou de 13,78±2,57 para 15,11±2,99kg/m2 (p<0,05). Os valores médios da maioria dos parâmetros bioquímicos estavam dentro do limite da normalidade e, apenas o betacaroteno, manteve-se em níveis médios acima da normalidade no início e final da internação. Os valores de albumina, hematócrito, lipoproteína de alta densidade e potássio melhoraram ao final da internação (p<0,05).

Conclusão
A hospitalização integral, apesar das dificuldades e da complexidade inerentes ao tratamento dos transtornos alimentares, considerando-se principalmente a resistência frente à recuperação do peso, pode proporcionar melhoria no estado nutricional e normalização de diversos parâmetros bioquímicos. 

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Publicado

05-05-2023

Como Citar

Muniz PALMA, R. F. ., dos SANTOS, J. E. ., & Pilot Pessa RIBEIRO, R. (2023). Evolução nutricional de pacientes com transtornos alimentares: experiência de 30 anos de um Hospital Universitário. Revista De Nutrição, 26(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8538

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS