Sentidos atribuídos à adoção da amamentação nos dois primeiros anos de vida da criança: estudo com mulheres de dois municípios do Recôncavo da Bahia

Autores

  • Franklin DEMÉTRIO Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Maria da Conceição Monteiro da SILVA Universidade Federal da Bahia
  • Sandra Maria CHAVES-dos-SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Ana Marlúcia Oliveira ASSIS Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Aleitamento materno exclusivo, Amamentação, Nutrição infantil, Nutrição pré-natal, Pesquisa qualitativa

Resumo

Objetivo
O estudo teve como objetivo desvelar os sentidos maternos atribuídos à adoção da prática da amamentação nos dois primeiros anos de vida da criança.

Métodos
Trata-se de estudo qualitativo e exploratório envolvendo mães que integraram a coorte de uma investigação mais ampla, desenvolvida nos municípios de Mutuípe e Laje, no Recôncavo da Bahia, Brasil. Utilizaram-se como recursos metodológicos a técnica da entrevista individual em profundidade e a análise temática. Os sentidos desvelados foram analisados à luz do referencial teórico da fenomenologia sociológica.

Resultados
Dentre os sentidos externalizados pelas mães, figuraram as singularidades da vivência com a amamentação, a importância do suporte familiar/cônjuge e dos profissionais de saúde e o conhecimento sobre a importância do aleitamento materno para o estado de saúde e nutrição da criança e da mãe.

Conclusão
Os sentidos atribuídos à adoção do aleitamento materno por mães nos dois primeiros anos de vida da criança refletiram influências do contexto sociocultural materno e do discurso científico-biomédico, configuradas em complexas redes de relacionamentos sociais.

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Publicado

19-04-2023

Como Citar

DEMÉTRIO, F., Monteiro da SILVA, M. da C., CHAVES-dos-SANTOS, S. M. ., & Oliveira ASSIS, A. M. . (2023). Sentidos atribuídos à adoção da amamentação nos dois primeiros anos de vida da criança: estudo com mulheres de dois municípios do Recôncavo da Bahia. Revista De Nutrição, 26(1). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8376

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS