Desenvolvimento de um Índice de Alimentação Saudável para pacientes com diabetes tipo 2
Palavras-chave:
Diabetes Mellitus Tipo 2, Dieta, Consumo de alimentosResumo
Objetivo
Desenvolver índice dietético para avaliar a qualidade da dieta considerando a adesão às recomendações nutricionais específicas para diabetes: Índice de Alimentação Saudável para o Diabetes.
Métodos
Estudo transversal com 201 pacientes ambulatoriais com diabetes tipo 2 (idade=61,4±9,7 anos; 72,1% com excesso de peso; duração do diabetes=12,1±7,7 anos; HbA1c=7,3±1,3%) que realizaram 3 dias de registros com pesagem de alimentos, avaliação clínica e laboratorial. O índice foi elaborado com 10 componentes: “variedade da dieta”, “frutas frescas”, “vegetais”, “carboidratos e fontes de fibra”, “carnes e ovos”, “laticínios e ácidos graxos saturados”, “óleos e gorduras”, “lipídeos totais”, “colesterol” e “ácidos graxos trans-insaturados”. O desempenho dos componentes foi avaliado pela análise de Teoria de Resposta ao Item e a qualidade da dieta foi convertida em escala de 0-100%.
Resultados
Nessa amostra, a qualidade da dieta foi de 39,8±14,3% (IC95%=37,8-41,8%) e somente 55 pacientes apresentaram pontuação total >50%. Boa adesão foi observada para apenas quatro componentes: “lipídeos totais”, “variedade”, “fontes de fibra” e “laticínios e ácidos graxos saturados”. Os componentes que diferenciaram pacientes com baixa qualidade daqueles com boa qualidade foram “vegetais”, “variedade”, “laticínios e ácidos graxos saturados” e “lipídeos totais”. Os maiores determinantes da qualidade da dieta foram os componentes “variedade”, “vegetais” e “lipídeos totais”.
Conclusão
O índice proposto avalia a qualidade da dieta de acordo com a adesão às recomendações nutricionais específicas do diabetes. Na prática clínica, esse novo instrumento pode ser uma ferramenta útil para a avaliação e manejo da dieta em pacientes com diabetes tipo 2.
Referências
International Diabetes Federation. The Global Burden. 6th ed. Brussels: International Diabetes Federation; 2013 [cited 2014 Aug 17]. Available from: http://www.idf.org/sites/default/files/ EN_6E_Ch2_the_Global_Burden.pdf
American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes. Diabetes Care. 2014; 37(Suppl. 1):S14-80. http://dx.doi.org/10.2337/ dc14-S014
Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2013-2014. São Paulo: AC Farmacêutica; 2014.
Fisberg RM, Marchiori DML, Colucci ACA. Assessment of food consumption and nutrient intake in clinical practice. Arq Bras Endocrinol Metab. 2009; 53(5):617-24.
Volp ACP, Alfenas RCG, Costa NMB, Minim VPR, Stringueta PC, Bressan J. Dietetic Indices for assessment of diet quality. Rev Nutr. 2010; 23(2):281-95. http://dx.doi.org/10.1590/S1415- 52732010000200011
United States Department of Agriculture and Department of Health and Human Services. The Healthy Eating Index. [cited 2014 Aug 17]. Available from: http://www.cnpp.usda.gov/HealthyEatingIndex. htm
Fransen HP, Ocké MC. Indices of diet quality. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008; 11(5):559-65. http://dx.doi.org/10.1097/MCO.0b013e32830a 49db 8. Previdelli AN, Andrade SC, Pires MM, Ferreira SRG, Fisberg RM, Marchioni DM. A revised version of the Healthy Eating Index for the Brazilian population. Rev Saúde Pública. 2011; 45(4):794-8.
Mangou A, Grammatikopoulou MG, Mirkopoulou D, Sailer N, Kotzamanidis C, Tsigga M. Associations between diet quality, health status and diabetic complications with type 2 diabetes and comorbid obesity. Endocrinol Nutr. 2012; 59(2):109-16. http:// dx.doi.org/10.1016/j.endonu.2011.10.003
Lin Y, Guo H, Deng Z. [Evaluating dietary quality of type 2 diabetes in Macao by Healthy Eating Index] [abstract]. Wei Sheng Yan Jiu. 2004; 33(6):737-40.
Santos CRB, Gouveia LAV, Portella ES, Avila SS, Soares EA, Lanzillotti HS. Índice de alimentação saudável: avaliação do consumo alimentar de diabéticos tipo 2. J Braz Soc Food Nutr. 2009; 34(1):115-29.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2008 [acesso 2014 ago 17]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_ alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf
World Health Organization. Report of a World Health Organization and International Diabetes Federation: Screening for Type 2 Diabetes. Geneva: WHO; 2003 [cited 2014 Aug 17]. Available from: http://www.who.int/diabetes/publications/en/ screening_mnc03.pdf
Gross JL, Azevedo MJ, Silveiro SP, Canani LH, Caramori ML, Zelmanovitz T. Diabetic nephropathy: Diagnosis, prevention, and treatment. Diabetes Care. 2005; 28(1):164-76.
Associação Brasileira das Empresas de Pesquisa. Critério de classificação econômica Brasil. São Paulo: Abep; 2003 [acesso 2014 ago 17]. Disponível em: http://www.abep.org/novo
Tuomilehto J, Lindström J, Eriksson JG, Valle TT, Hämäläinen H, Ilanne-Parikka P, et al. Prevention of type 2 diabetes Mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance. N Engl J Med. 2001; 344(18):1343-50.
Moulin CC, Tiskievicz F, Zelmanovitz T, Oliveira J, Azevedo MJ, Gross JL. Use of weighed diet records in the evaluation of diets with different protein contents in patients with type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 1998; 67(5):853-7.
Vaz JS, Bittencourt M, Almeida JC, Gross JL, De Azevedo MJ, Zelmanovitz T. Protein intake estimated by Weighed Diet Records in Type 2 diabetic patients: Misreporting and intra-individual variability using 24-hour nitrogen output as criterion standard. J Am Diet Assoc. 2008; 108(5):867-72. http://dx.doi.org/10.1016/j.jada. 2008.03.022
United States Departament of Agriculture. National Nutrient Database for Standard Reference. Composition of foods raw, processed, prepared. Washington (DC): USDA; 2012.
Kennedy ET, Ohls J, Carlson S, Fleming K. The Healthy Eating Index: Design and applications. J Am Diet Assoc. 1995; 95(10):1103-8.
Sébille V, Hardouin JB, Le Néel T, Kubis G, Boyer F, Guillemin F, et al. Methodological issues regarding power of Classical Test Theory (CTT) and Item Response Theory (IRT)-based approaches for the comparison of patient-reported outcomes in two groups of patients: A simulation study. BMC Med Res Methodol. 2010; 25:10-24. http://dx.doi.org 10.1186/1471-2288-10-24
R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing Vienna. R Foundation for Statistical Computing; 2011 [cited 2014 Aug 17]. Available from: http://www.r-project. org
Chandalia M, Garg A, Lutjohann D, von Bergmann K, Grundy SM, Brinkley LJ. Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes Mellitus. N Engl J Med. 2000; 342(19):1392-98.
Paula TP, Steemburgo T, de Almeida JC, Dall’Alba V, Gross JL, Azevedo MJ. The role of Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet food groups in blood pressure in type 2 diabetes. Br J Nutr. 2012; 108(1):155-62. http://dx.doi.org/10.10 17/S0007114511005381
Steemburgo T, Dall’Alba V, Almeida JC, Zelmanovitz T, Gross JL, Azevedo MJ. Intake of soluble fibers has a protective role for the presence of metabolic syndrome in patients with type 2 diabetes. Eur J Clin Nutr. 2009; 63(1):127-33.
American Heart Association. Understanding the complexity of trans fatty acid reduction in the American diet: American Heart Association Trans Fatty Conference 2006: Report of the trans fat conference planning Group. Circulation. 2007; 115:2231-46.
Almeida JC, Mello VD, Canani LH, Gross JL, Azevedo MJ. Papel dos lipídeos da dieta na nefropatia diabética. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2009; 53(5):634-45.
Cárdenas C, Bordiu E, Bagazgoitia J, Calle-Pascual AL. Polyunsaturated fatty acid consumption may play a role in the onset and regression of microalbuminuria in well-controlled type 1 and type 2 diabetic people: A 7-year, prospective, population-based, observational multicenter study. Diabetes Care. 2004; 27(6):1454-7.
Mozafarian D, Appel LJ, Van Horn L. Components of cardioprotective diet: New insights. Circulation. 2011; 123(24):2870-91. http://dx.doi.org/10.1161/ CIRCULATIONAHA.110.968735
Tse J, Nansel TR, Haynie DL, Mehta SN, Laffel LM. Disordered eating behaviors are associated with poorer diet quality in adolescents with type 1 diabetes. J Acad Nutr Diet. 2012; 112(11):1810-4. http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2012.06.359
Lee M, Chae SW, Cha YS, Cho MS, Oh HY, Kim MK. Development of a Korean Diet Score (KDS) and its application assessing adherence to Korean healthy diet based on the Korean Food Guide Wheels. Nutr Res Pract. 2013; 7(1):49-58. http:// dx.doi.org/10.4162/nrp.2013.7.1.49
McNaughton SA, Ball K, Crawford D, Mishra GD. An index of diet and eating patterns is a valid measure of diet quality in an Australian population. J Nutr. 2008; 138(5):86-93.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Juliana Peçanha ANTONIO, Flávia Moraes SILVA, Suzi Alves CAMEY, Mirela Jobim de AZEVEDO, Jussara Carnevale de ALMEIDA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.