Condições demográficas e socioeconômicas associadas à insegurança alimentar em domicílios de Campinas, SP

Autores

  • Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de SOUZA Universidade Estadual de Campinas
  • Leticia MARIN-LEON Universidade Estadual de Campinas
  • Daniele Flaviane Mendes CAMARGO Universidade Estadual de Campinas
  • Ana Maria SEGALL-CORRÊA Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Inquéritos epidemiológicos, Condições sociais, Fatores socioeconômicos

Resumo

Objetivo
Avaliar a associação da insegurança alimentar com as condições demográficas e socioeconômicas em domicílios de Campinas (SP).

Métodos
Estudo transversal com amostra representativa da população urbana dos Distritos de Saúde Sul, Sudoeste e Noroeste de Campinas, realizado entre 2011-2012. Estudaram-se as características do chefe de família, dos antecedentes familiares e do domicílio. A variável dependente foi condição de segurança alimentar, categorizada em segurança alimentar, insegurança alimentar leve e insegurança alimentar moderada/grave. Todas as variáveis independentes com p-valor<0,20 na regressão logística multinomial bivariada foram incluídas no modelo final de regressão logística multinomial múltipla, ajustado pela idade do chefe da família, permanecendo aquelas com p<0,05.

Resultados
Nos 691 domicílios analisados, houve 65,0% em segurança alimentar, 27,9% em insegurança alimentar leve e 7,1% em insegurança alimentar moderada/grave. As condições associadas à insegurança alimentar leve foram renda familiar mensal per capita menor que um salário mínimo, desemprego do chefe da família por mais de seis meses entre 2004-2010, residir em domicílios de condição cedido/invasão/outro e com densidade maior que duas pessoas por dormitório. A insegurança alimentar moderada/grave esteve associada à informalidade do emprego do chefe da família e ter titular do Bolsa Família no domicílio. Quanto maior o escore de bens de consumo, menor foi a chance de insegurança alimentar leve ou moderada/grave, enquanto que houve maior chance da presença de qualquer tipo de insegurança alimentar nos domicílios construídos com alvenaria inacabada/outros.

Conclusão
Mais de um terço dos domicílios apresentam alguma forma de insegurança alimentar. A insegurança alimentar leve está associada às condições demográficas, enquanto que a moderada/grave associa-se às condições socioeconômicas, principalmente  elacionadas ao chefe da família.

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Publicado

30-03-2023

Como Citar

do Nascimento Jacinto de SOUZA, B. F., MARIN-LEON, L. ., Mendes CAMARGO, D. F., & SEGALL-CORRÊA, A. M. . (2023). Condições demográficas e socioeconômicas associadas à insegurança alimentar em domicílios de Campinas, SP. Revista De Nutrição, 29(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8144

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS