Avaliação da equivalência transcultural e de propriedades psicométricas da escala de apoio social para hábitos alimentares saudáveis

Autores

  • Júlia PESSINI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aline Mendes GERAGE Universidade Federal de Santa Catarina
  • Simone Teresinha MEURER Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aline Rodrigues BARBOSA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Aline Cristine Souza LOPES Universidade Federal de Minas Gerais
  • Tânia Rosane Bertoldo BENEDETTI Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Hábitos alimentares, Apoio social, Validades dos testes

Resumo

Objetivo
Avaliar a equivalência transcultural e as propriedades psicométricas da versão brasileira da Escala de Apoio Social para Hábitos Alimentares Saudáveis.

Métodos
A escala foi aplicada em 381 indivíduos com idade entre 24 e 86 anos, residentes em Recife e Belo Horizonte, Brasil. A equivalência transcultural foi avaliada por consenso de especialistas. As propriedades psicométricas foram analisadas pela validade fatorial (análise fatorial exploratória), consistência interna (alfa de Cronbach) e reprodutibilidade (Coeficiente de Correlação Intraclasse). Para análise de reprodutibilidade, foi utilizado o teste-reteste com intervalo de até sete dias entre as aplicações.

Resultados
A análise fatorial identificou dois fatores para cada fonte de apoio social (amigos e família). O agrupamento das questões ocorreu de acordo com o tipo de apoio recebido (comentários positivos ou negativos). Os autovalores dos fatores de apoio social da família foram 3,22 e 3,00, correspondentes a 62,2% da variância. Para o apoio social dos amigos, os autovalores foram 3,02 e 2,95, explicando 59,7% da variância. Na avaliação de consistência interna, os valores de alfa variaram de 0,83 a 0,75. A reprodutibilidade resultou em valores de coeficiente de correlação intraclasse de 0,676 a 0,873. Todos os valores foram aceitáveis, indicando validade e confiabilidade do instrumento.

Conclusão
A versão brasileira da Escala de Apoio Social para Hábitos Alimentares Saudáveis apresentou equivalência transcultural e propriedades psicométricas adequadas para aplicação em adultos e idosos. É um instrumento de fácil aplicação e bem avaliado em relação à clareza das questões e opções de resposta.

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Publicado

30-03-2023

Como Citar

PESSINI, J. ., Mendes GERAGE, A. ., MEURER, S. T., Rodrigues BARBOSA, A. ., Souza LOPES, A. C. ., & Bertoldo BENEDETTI, T. R. (2023). Avaliação da equivalência transcultural e de propriedades psicométricas da escala de apoio social para hábitos alimentares saudáveis. Revista De Nutrição, 29(6). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8134

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS