Associação entre indicadores nutricionais e risco de hospitalização em pacientes em hemodiálise

Autores

  • Patrícia SZUCK Universidade Federal de Santa Catarina
  • Letícia Maria FÜHR Universidade Federal de Santa Catarina
  • Monique Ferreira GARCIA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Angela Teodósio da SILVA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Elisabeth WAZLAWIK Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Albuminas, Hospitalização, Desnutrição, Avaliação nutricional, Diálise renal

Resumo

Objetivo
Verificar a capacidade preditiva de indicadores nutricionais em relação ao risco de hospitalização em pacientes em hemodiálise.

Métodos
Estudo de coorte prospectivo em duas unidades de hemodiálise no Sul do Brasil. Os indicadores nutricionais avaliados foram: avaliação subjetiva global, escore de desnutrição-inflamação, rastreamento de risco nutricional 2002, percentual de gordura corporal, circunferência muscular do braço, força do aperto da mão, ângulo de fase e albumina sérica. Foi analisada a associação entre indicadores nutricionais e risco de hospitalização no período de dois anos.

Resultados
Foram avaliados 138 pacientes (55.4±15.2 anos), sendo 61.6% homens. A incidência cumulativa de hospitalização foi 48.0% (IC95%=37,9-58,0). Os pacientes hospitalizados durante o período do estudo apresentaram maior índice de massa corporal e menores valores de albumina sérica em comparação aos não hospitalizados. Com base nos outros indicadores, pacientes desnutridos não apresentaram risco significativo de hospitalização (p>0,05). Albumina sérica foi o único preditor de hospitalização; pacientes com níveis <3,8 g/dL apresentaram taxa de densidade de incidência de hospitalização 2,47 vezes maior do que aqueles
com níveis mais elevados (p=0,003). Sexo foi um modificador do efeito (p interação=0,042), com efeito em mulheres de 7,31 (IC95%=2,34-22,9; p=0,001) e em homens de 1,37 (IC95%=0,60-3,12; p=0,448).

Conclusão
A albumina sérica foi capaz de prever o risco de hospitalização no período de dois anos, em pacientes do sexo feminino em hemodiálise. 

Referências

Grassmann A, Gioberge S, Moeller S, Brown G. ESRD patients in 2004: Global overview of patient numbers, treatment modalities and associated trends. Nephrol Dial Transplant. 2005; 20:2587-93. http://dx.doi.org/10.1093/ndt/gfi159

Fouque D, Kalantar-Zadeh K, Kopple J, Cano N, Chauveau P, Cuppari L, et al. A proposed nomenclature and diagnostic criteria for protein energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney Int. 2008; 73(4):391-8. http://dx.doi.org/ 10.1038/sj.ki.5002585

Acuña K, Cruz T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da popu lação brasileira. Arq Bras Endocrinol Metab. 2004; 48(3):345-61.

Ikizler TA. Optimal nutrition in hemodialysis patients. Adv Chronic Kidney Dis. 2013; 20(2):181-9. http://dx.doi.org/10.1053/j.ackd.2012.12.002

Lim SL, Ong KCB, Chan YH, Loke WC, Ferguson M, Daniels L. Malnutrition and its impact on cost of hospitalization, length of stay, readmission and 3-year mortality. Clin Nutr. 2012; 31(3):345-50. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2011.11.001

Ikizler TA, Wingard RL, Harvell J, Shyr Y, Hakim RM. Association of morbidity with markers of nutrition and inflammation in chronic hemodialysis patients: A prospective study. Kidney Int. 1999; 55(5):1945-51. http://dx.doi.org/10.1046/j.1523-1755.1999.00 410.x

Daratha KB, Short RA, Corbett CF, Ring ME, Alicic R, Choka R, et al. Risks of subsequent hospitalization and death in patients with kidney disease. Clin J Am Soc Nephrol. 2012; 7(3):409- 16. http://dx.doi.org/10.2215/CJN.05070511

Laws RA, Tapsell LC, Kelly J. Nutritional status and its relationship to quality of life in a sample of chronic hemodialysis patients. J Ren Nutr. 2000; 10(3):139-47. http://dx.doi.org/10.1053/jren.2000. 7412

Kalantar-Zadeh K, Kopple JD, Block G, Humphreys MH. Association among SF36 quality of life measures and nutrition, hospitalization, and mortality in hemodialysis. J Am Soc Nephrol. 2001; 12(12):2797-806.

Chiang CK, Hsu SP, Pai MF, Peng YS, Ho TI, Liu SH, et al. Interleukin-18 is a strong predictor of hospitalization in haemodialysis patients. Nephrol Dial Transplant. 2004; 19(11):2810-15. http://dx. doi.org/10.1093/ndt/gfh475

Kalantar-Zadeh K, Block G, McAllister CJ, Humphreys MH, Kopple JD. Appetite and inflammation, nutrition, anemia, and clinical outcome in hemodialysis patients. Am J Clin Nutr. 2004; 80(2):299-307.

Pisetkul C, Chanchairujira K, Chotipanvittayakul N, Ong-Ajyooth L, Chanchairujira T. Malnutrition inflammation score associated with atherosclerosis, inflammation and short-term outcome in hemodialysis patients. J Med Assoc Thai. 2010; 93(1):147-56.

Habicht J. Estandarización de métodos epidemioló gicos cuantitativos sobre el terreno. Bol Oficina Sanit Panam. 1974; 76(5):375-84.

World Health Organization. Physical status: The use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO; 1995.

Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP, Johnston N, Whittaker S, Mendelson RA, et al. What is subjective global assessment of nutritional status? J Parenter Enteral Nutr. 1987; 11(1):8-13. http:// dx.doi.org/10.1177/014860718701100108

Kalantar-Zadeh K, Kopple JD, Block G, Humphreys MH. A malnutrition-inflammation score is correlated with morbidity and mortality in maintenance hemodialysis patients. Am J Kidney Dis. 2001; 38(6):1251-63. http://dx.doi.org/10.1053/ajkd. 2001.29222

Kondrup J, Rasmussen HH, Hamberg O, Stanga Z, Ad Hoc ESPEN Working Group. Nutritional risk screening (NRS 2002): A new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin Nutr. 2003; 22(3):321-36. http://dx.doi.org/10.1016/S0261-5 614(02)00214-5

Garcia MF, Wazlawik E, Moreno YMF, Führ LM, González-Chica DA. Diagnostic accuracy of handgrip strength in the assessment of malnutrition in hemodialyzed patients. e-SPEN J. 2013; 8(4):181-6. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnme.2013.06.003

Barbosa-Silva MC. Subjective and objective nutritional assessment methods: What do they really assess? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008; 11(3):248-54. http://dx.doi.org/10.1097/MCO. 0b013e3282fba5d7

Kopple JD, Greene T, Chumlea WC, Hollinger D, Maroni BJ, Berril D, et al. Relationship between nutritional status and the glomerular filtration rate: Results from the MDRD Study. Kidney Int. 2000; 57(4):1688-703. http://dx.doi.org/10.1046/ j.1523-1755.2000.00014.x 21. Cuppari L, Kamimura MA. Avaliação nutricional na doença renal crônica: desafios na prática clínica. J Bras Nefrol. 2009; 31(1):28-35.

Block GA, Klassen PS, Lazarus JM, Ofsthun N, Lowrie EG, Chertow GM. Mineral Metabolism, Mortality, and Morbidity in Maintenance Hemodialysis. J Am Soc Nephrol. 2004; 15(8):2208-18. http:// dx.doi.org/10.1097/01.ASN.0000133041.27682. A2

Arkouche W, Traeger J, Delawari E, Sibaï-Galland R, Abdullah E, Galland R, et al. Twenty-five years of experience with out-center hemodialysis. Kidney Int. 1999; 56(6):2269-75. http://dx.doi.org/10. 1046/j.1523-1755.1999.00771.x

Lacson EJ, Ikizler TA, Lazarus JM, Teng M, Hakim RM. Potential impact of nutritional intervention on end-stage renal disease hospitalization, death, and treatment costs. J Ren Nutr. 2007; 17(6):363-71. http://dx.doi.org/10.1053/j.jrn.2007.08.009

Fiedler R, Jehle PM, Osten B, Dorligschaw O, Girnd M. Clinical nutrition scores are superior for the prognosis of haemodialysis patients compared to lab markers and bioelectrical impedance. Nephrol Dial Transplant. 2009; 24(12):3812-7. http://dx.doi. org/10.1093/ndt/gfp346

Marcén R, Teruel JL, de la Cal MA, Gámez C. The impact of malnutrition in morbidity and mortality in stable haemodialysis patients. Spanish Cooperative Study of Nutrition in Hemodialysis. Nephrol Dial Transplant. 1997; 12(11):2324-31. http://dx.doi. org/10.1093/ndt/12.11.2324

Santos NSJ, Draibe SA, Kamimura MA, Canziani ME, Cendorogolo M, Garcia Júnior A, et al. Is serum albumin a marker of nutritional status in hemodialysis patients without evidence of inflammation? Artif Organs. 2003; 27(8):681-6. http://dx.doi.org/10.10 46/j.1525-1594.2003.07273.x

Kaysen GA, Dubin JA, Müller HG, Mitch WE, Rosales LM, Levin NW. Relationships among inflammation nutrition and physiologic mechanisms establishing albumin levels in hemodialysis patients. Kidney Int. 2002; 61(6):2240-9. http://dx.doi.org/ 10.1046/j.1523-1755.2002.00076.x

Don BR, Kaysen GA. Assessment of inflammation and nutrition in patients with end-stage renal disease. J Nephrol. 2000; 13(4):249-59.

Mutsert R, Grootendorst DC, Indemans F, Boeschoten EW, Krediet RT, Dekker FW, et al. Association between serum albumin and mortality in dialysis patients is partly explained by inflammation, and not by malnutrition. J Ren Nutr. 2009; 19(2):127-35. http://dx.doi.org/10.1053/j. jrn.2008.08.003

Vincent J, Dubois M, Navickis RJ, Wilkes MM. Hypoalbuminemia in acute illness: Is there a rationale for intervention? A meta-analysis of cohort studies and controlled trials. Ann Surg. 2003; 237(3):319-34. http://dx.doi.org/10.1097/01.SLA.0 000055547.93484.87

Leon JB, Majerle AD, Soinski JA, Kushner I, Ohri Vachaspati P, Sehgal AR. Can a nutrition intervention improve albumin levels among hemodialysis patients? A pilot study. J Ren Nutr. 2001; 11(1):9-15. http://dx.doi.org/10.1016/S1051-2276(01)79890-1

Leon JB, Albert JM, Gilchrist G, Kushner I, Lerner E, Mach S, et al. Improving albumin levels among hemodialysis patients: A community-based randomized controlled trial. Am J Kidney Dis. 2006; 48(1):28-36. http://dx.doi.org/10.1053/j.ajkd.2006. 03.046

Schlüssel MM, Anjos LA, Kac G. A dinamometria manual e seu uso na avaliação nutricional. Rev Nutr. 2008; 21(2):223-35. http://dx.doi.org/10.1590/ S1415-52732008000200009

Downloads

Publicado

23-03-2023

Como Citar

SZUCK, P. ., FÜHR, L. M. ., Ferreira GARCIA, M., Teodósio da SILVA, A. ., & WAZLAWIK, E. . (2023). Associação entre indicadores nutricionais e risco de hospitalização em pacientes em hemodiálise. Revista De Nutrição, 29(3). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8025

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS