Práticas avaliativas no campo da Alimentação e Nutrição

Autores

  • Max Felipe Vianna GASPARINI Universidade de São Paulo
  • Alessandro BIGONI Universidade de São Paulo
  • Maria Angélica Tavares de MEDEIROS Universidade Federal de São Paulo
  • Juarez Pereira FURTADO Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Avaliação de programas e projetos de Saúde, Nutrição em saúde pública, Política nutricional

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar e analisar os diferentes métodos existentes para a avaliação de programas e serviços de alimentação e nutrição no Brasil, por meio de revisão sistemática da literatura focada em artigoscompletos publicados em revistas indexadas nacionais. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, MedLine e LILACS utilizando os seguintes termos de busca e operadores booleanos: “avaliação e programa”; “projeto”; “intervenção”; “serviço”; “ações e nutrição”; “nutricional”. A pesquisa foi restrita a artigos escritos em português, inglês e espanhol e publicados entre 2001 e 2015. Vinte e dois estudos foram selecionados e a análise indica; a maioria foi realizada por meio de abordagens quantitativas e avaliações externas baseadas na teoria epidemiológica; as estratégias de avaliação participativa ainda são incomuns; as avaliações de impacto e implementação foram predominantes; há pouca diversidade em termos de referências ao arcabouço teórico no campo da avaliação de programas de atenção à saúde no planejamento e execução dos processos de avaliação analisados. Os resultados deste estudo indicam a necessidade de uma avaliação mais abrangente, considerando a complexidade das intervenções avaliadas utilizando o aparato teórico-metodológico disponível na literatura para compreender a importância das diferentes perspectivas dos agentes envolvidos nos processos de avaliação. 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Vianna GASPARINI, M. F., BIGONI, A., Tavares de MEDEIROS, M. A., & Pereira FURTADO, J. (2023). Práticas avaliativas no campo da Alimentação e Nutrição. Revista De Nutrição, 30(3). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7869

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO