Associação entre o estresse psicossocial no trabalho e os escores de variedade e de diversidade da dieta em participantes da linha de base do ELSA-Brasil
Palavras-chave:
Estresse ocupacional, Alimentos, Dieta e nutrição, Trabalho, Comportamento alimentar, ÍndicesResumo
Objetivo
Analisar a associação entre o estresse no trabalho e os escores de variedade e de diversidade da dieta em participantes da linha de base do ELSA-Brasil.
Métodos
Estudo seccional com participantes do ELSA-Brasil. Questionário de frequência alimentar utilizado para a elaboração dos escores de variedade e diversidade da dieta. Demanda psicológica, controle no trabalho e apoio social no trabalho foram avaliados. Cada dimensão da variável desfecho foi pontuada como a soma de todos os itens e categorizadas como adequado e inadequado, usando para variedade a mediana (≥18) e para a diversidade o maior número de itens consumidos (≥9). Para alta demanda psicológica, alto controle e alto apoio social considerou-se como ponte de corte as medianas, >14, >18 e >20, respectivamente. Modelo de regressão logística foi utilizando sendo controlado pelas variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e saúde.
Resultados
Indivíduos com alta demanda tiveram maiores chances de inadequação na variedade de dieta comparado àqueles com baixa demanda (OR 1,05, IC: 0,96-1,14) e os de alto controle (OR 1,21, IC: 1,11-1,32) comparados ao de baixo controle, estatisticamente significativo.
Conclusão
Os resultados mostram uma associação positiva e significativa entre controle no trabalho e variedade da dieta.
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