Prevalência de excesso de peso entre adolescentes estudantes de escola técnica pública durante a pandemia de COVID-19
uma análise dos fatores associados
Palavras-chave:
Comportamento do adolescente, Estudos transversais, Alimento processado, Estado nutricional, Tempo de telaResumo
Objetivo
Identificar fatores associados ao excesso de peso em adolescentes durante a pandemia de COVID-19.
Métodos
Estudo transversal com 302 estudantes de unidade de ensino médio/técnico integrados. Utilizou-se de questionário digital com questões sobre tempo em telas, quantidade do sono (Mini Sleep Questionnaire), hábito de refeições frente a tela, consumo alimentar, atividade física, variáveis socioeconômicas e presença de obesidade nos pais. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se peso e altura, informados pelo estudante. Foram produzidas estatísticas descritivas e análises de regressão para identificação dos fatores associados ao excesso de peso, definido como escore-Z de IMC≥1,0.
Resultados
Excesso de peso esteve presente em 28,5% dos estudantes, obesidade (escore-Z de IMC≥2,0), em 8,9%. Quatro em cada dez estudantes informaram fazer a refeição principal em frente a tela em todos os dias da semana; 87,7% apresentaram má qualidade do sono e 29,9% dormiam menos de 7 horas/noite. Apenas 29,8% alcançaram a recomendação de atividade física diária. Estar no 3º tercil de tempo de tela triplicou a chance de excesso de peso (OR=3,35, IC 95%=1,62-6,89) e fazer refeições em frente a telas 5 ou mais dias/semana multiplicou por 3,25 (OR=3,25; IC 95%=1,63-6,49) esta chance. Ser filho de mãe com baixa escolaridade foi fator de proteção para o excesso de peso (OR=0,37, IC 95%=0,16-0,84).
Conclusão
Mesmo no período pandêmico, estudantes com maior tempo em telas e aqueles que faziam regularmente as refeições diante de tela apresentaram mais chances de excesso de peso, confirmando o papel negativo destes fatores sobre o estado nutricional de adolescentes.
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