Fatores maternos gestacionais, neonatais e nutricionais dos recém-nascidos pré-termo nos primeiros 1000 dias de vida: coorte pré-crescer
Palavras-chave:
Aleitamento materno, Nutrição da criança, Ganho de peso na gestação, Recém-nascido prematuroResumo
Objetivo
Descrever as características maternas gestacionais, neonatais e nutricionais durante a internação e após a alta hospitalar até os 2 anos de idade.
Métodos
Estudo descritivo da “Coorte Pré-crescer” realizado em um Instituto Nacional com recém-nascidos pré-termo, clinicamente estáveis e admitidos entre 2012 e 2016. Foram coletados dados maternos (peso, IMC, comorbidades), neonatais (peso, comprimento, perímetro cefálico) e nutricionais (uso de leite humano, fórmula infantil, leite de vaca e introdução alimentar). Os dados foram armazenados no REDCap e analisados no IBM®SPSS® por estatística descritiva. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa.
Resultados
A população foi composta em sua maioria por bebês com peso adequado para a idade gestacional (65,9%) e sexo feminino (63,4%). As gestantes apresentaram excessivo ganho de peso durante a gestação (49,3%) e a hipertensão arterial foi diagnosticada em 30,5% das mulheres. Durante a internação 22 bebês (26,8%) receberam exclusivamente leite humano, a fórmula infantil foi ofertada para 60 bebês (73,2%). Após a alta, apenas 2 bebês (2,4%) receberam exclusivamente o leite humano e os bebês que receberam fórmula infantil (97,6%), tiveram algum ingrediente adicionado ao preparo do leite (45,1%), em sua maioria farinhas açucaradas (39,0%). A oferta de alimentos ultraprocessados aconteceu antes dos 11 meses de idade corrigida. A maior parte dos bebês (77,8%) recebeu suco antes dos 8 meses de idade
Conclusão
O estudo identificou fatores importantes, como excessivo ganho de peso gestacional, adição de farinhas açucaradas, introdução inadequada de sucos e alimentos ultraprocessados, que podem ser modificados por meio de ações efetivas e precoces.
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