Nutrição em saúde mental e transtornos alimentares

Autores

Palavras-chave:

Aconselhamento nutricional, Saúde mental, Transtornos alimentares

Resumo

Objetivo
O objetivo deste relato histórico, bibliográfico e de experiência é traçar um panorama sobre atuação do nutricionista no Brasil com transtornos alimentares e saúde mental – duas áreas que se comunicam, mas com várias particularidades.
Métodos
Os primeiros centros de tratamento para transtornos alimentares e a ação de nutricionistas em clínica e pesquisa é revisitada, destacando-se centros de referência e publicações pioneiras. As possibilidades de ação e estudo em centros e residências multiprofissionais em saúde mental são revisadas, com destaque para potencialidades e cuidados.
Resultados
Frente à nova resolução do sistema do Conselho Federal de Nutrição e da Associação Brasileira de Nutrição, que agora reconhece transtornos alimentares e saúde mental como especialidades para os nutricionistas, uma discussão crítica sobre as necessidades e preocupações, que passam por uma formação adequada e ética é realizada.
Conclusão
O histórico de atuação do nutricionista no Brasil com transtornos alimentares e saúde mental deve ser considerado, bem como desafios e potencialidades de atuação nestas duas novas especialidades propostas.

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Publicado

23-07-2025

Como Citar

Alvarenga, M. dos S., Dunker, K. L. L., Lopes, H. C. B., & Pisciolaro, F. (2025). Nutrição em saúde mental e transtornos alimentares. Revista De Nutrição, 38. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16541

Edição

Seção

Dossiê: 85 Anos de Atuação Profissional do Nutricionista no Brasil